央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

海南13个副厅级职位面向全国选拔

发布时间:2011年04月09日 11:07 | 进入复兴论坛 | 来源:光明日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  光明日报海口4月8日电(记者魏月衡、王晓樱)海南国际旅游岛建设被纳入国家发展战略后,加快吸纳各方英才,已成为全省上下的共识。今天,中共海南省委组织部专门就此召开新闻发布会,公布了今年海南竞争性选拔领导干部的具体职位数目、要求条件和选拔方式。

  这次海南全省选拔的领导职位共有166个,其中厅级职位18个、处级职位50个、科级职位98个;包含竞争性选拔副厅级领导干部、省直单位中层领导干部和市县部门领导干部等几种类型;涉及党群机关、行政机关和事业单位等多个层面。

  这次,海南加大了面向全国竞争性选拔的力度,18个副厅级职位中,面向全国选拔的就有13个。

  这次选拔的一个显著特点是首次尝试不定向选拔方式。该省一次性拿出了5个副厅级领导职位试行不定向选拔。所谓不定向选拔,是指事先不设定具体岗位,不限定报名应试者的专业背景,仅仅对其职务、职级、文化程度、年龄等基本条件作一些规定。

  中共海南省委组织部部务委员、新闻发言人杜立文具体解读说,第一,可以让各领域、各行业、各类型的优秀人才能参与竞争,尤其有利于优秀的女干部、少数民族干部和党外干部的脱颖而出,拓宽各类干部的来源渠道;第二,可以根据选拔对象的综合素质、专业特长、个性特征等,按“人岗相适”原则,灵活安排到合适岗位,提高匹配度,切实优化干部资源配置。

  此外,海南还首次实行省市县联合竞争性选拔。由海南省委组织部统一发布公告,统一规范程序,统一组织命题,统一考试时间,统一组织评卷,统一公布结果;由海南各市县和省直各部门、各单位分别决定选拔职位,分别确定报考资格条件,分别组织报名和资格审查,分别组织笔试和面试,分别组织考察,分别决定任用。有关专家称,这是海南省推动竞争性选拔工作常态化、制度化与科学化的重要举措。

  为了让干得好的考得好,作风实的出得来,能力强的选得上,中共海南省委组织部还进一步推动考试方法再创新。比如,对专业性较强的“总师”职位的选拔,笔试只考专业科目;面试采取“实地调研+无领导小组讨论”方式,着重测试应试者分析问题和解决问题的能力;同时还探索引入“履历+业绩分析”的新方法,对应试者的专业素养、技术管理水平,以及解决本专业复杂问题的实际能力,进行综合分析评价,最大限度地防止“高分低能”的现象。