央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]新闻分析:“迪士尼”将给中国带来什么?

发布时间:2011年04月08日 14:12 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 94edfc8554b944809975b8993baa2523

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

    中国网络电视台消息(中国新闻):迪士尼项目即将登陆上海,中国13亿消费者的大门将被这只“米老鼠”缓缓打开,迪士尼项目到底会给上海、给中国带来什么?给当地经济带来多大拉动?有专家说,目前无法具体量化。

    虽然即将在上海兴建的中国大陆首个“迪士尼主题公园”场地面积有963英亩,是美国奥兰多迪士尼公园的26分之一,但美国迪士尼公司这次敲开的是拥有13亿中国消费者的大门,按照以往迪士尼产业链效应,1元钱的门票将拉动8元钱的消费,上海迪士尼建成后,预计有望每年带动上海服务业近500亿产值,为当地创造5万个就业机会,预计年游客量将达1000万人;每年至少为上海新增游客300万到500万人次,如此巨大的客流,将使上海旅游、酒店、餐饮、观光、交通等产业直接受益。

    占地面积963英亩的上海迪士尼项目,直接受益的是地产行业,目前迪士尼项目周周边区域地产价值正在提升,地价、房价不断上涨。此外,每年1000万的客流量还将使迪士尼周边区域和上海市中心的酒店行业直接受益,有专家分析,迪士尼对消费旅游行业的辐射范围可以超越上海本地,能够扩散到整个华东地区,项目建成后,上海将吸引更多的国内外游客和过夜旅游者。

    迪士尼的运作堪称文化传媒产业的典范,迪士尼乐园落户上海,也为包括以迪士尼授权为基础的影视及动漫产品的开发、广告、出版印刷、有线电视等文化产业带来无限遐想。迪士尼的最大利润在于其衍生产品,主题乐园的利润仅仅占迪士尼公司利润的1/3。目前迪士尼已在中国建立了5000到1万多个品牌店,中文版《米老鼠》每期发行量达40多万份,成为中国发行量最大的卡通杂志,迪士尼已经着手进入中国动漫和网络游戏领域。众所周知,动漫娱乐产业是朝阳产业,全世界年产值约5000亿美金,中国有500亿美元产值的空间,是块巨大的诱人蛋糕。

    此外,迪士尼落户上海,广阔的园区和悠长的工期将为上海基建行业和物流运输带来不小的收益。有专家估计,迪士尼项目预计每年为上海带来的500亿元的收入只是吃用住行等最直接的服务业,这里不包括周边土地和房地产、不包括动漫等文化产品和工业增加值,更大范围的迪士尼经济拉动是无法量化的。

    编辑:程 冲