央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]探秘西汉列侯大墓 西汉大墓第十三座墓葬明日发掘

发布时间:2011年04月07日 22:25 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 6e12dd535c254b0e850e0c651f9165aa

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:探秘西汉大墓

进入[中国新闻]>>

  中国网络电视台消息(中国新闻):明天(8日),考古人员将对陕西西安西汉列侯张安世家族墓第13座即编号为M1的古墓进行发掘,为了对古墓进行更好的研究和保护,今天(7日)考古专家对古墓进行了六个小时的的古墓气体测试,对古墓内气体进行采集以便进一步进行精确的气体分析。

  采集器每分钟向外输送5公升墓室内的气体,采集开始10分钟后,测探仪器的数据发生了变化,墓室内有机物浓度数值快速升高。

  专家介绍说,有机气体浓度高,意味着墓室内物品种类比较多。为了增强测试数据的准确性,专家使用了特殊的采样钢罐。

  据了解,抽取的气体将在实验室里经过一个星期左右的分析处理,以还原古墓内空气的成分,从而为今后的文物保护提供的科学的数据。

  由于此前专家在标号为K6的陪葬坑里,发现了陪葬的陶俑和许多盔甲的残片,在被盗过的墓穴中还能发现珍贵的陶俑和疑似皮革的有机质物品,那么,完全尘封的M1墓葬里,还会有哪些意想不到的文物出土,令人期待。

  

(编辑:韩凌默)