央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]台湾要征奢侈税

发布时间:2011年04月07日 22:03 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 ee798c7ddcff49da95f45672abb44df0

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台消息(海峡两岸):6号,台湾奢侈税条例初审顺利过关,如果接下来的审核都能通过的话,将在6月份左右正式实施。那么台湾当局准备推行的这个奢侈税到底是怎么回事?台湾民众对此又有怎样的看法?今天就以上话题,我们通过卫星连线的方式,邀请到两位台湾嘉宾展开讨论,一位是台湾时事评论员钮则勋先生,一位是台北市议员王鸿薇女士,欢迎二位。

  钮则勋:主持人,各位大家好。

  王鸿薇:大家好。

  主持人:刚才我们已经提到了,奢侈税初审已经顺利地过关,所以我想首先请钮先生来给我们介绍一下,到底什么是奢侈税?是一个什么样的概念?还有如果这个奢侈税征收的话,准备向哪些产品征收?标准又是什么样的?

  钮则勋:第一个就是说台湾为什么要定奢侈税,主要的原因还是因为那些炒房的人,他们把台北,大台北地区的房价炒得太过离谱了,让一般的受薪阶级不太买得起房子,所以引起了民怨。前几年当局也调查过,房价的过高,民众买不起房子,它是十大民怨之首,所以针对这个部分其实马当局他就订定了一个奢侈税,希望能够在立法院进行三读的通过,马英九他也宣称,透过奢侈税的订定,是希望能够去落实所谓居住正义这样一个概念。制定奢侈税也是为广大多数民众所赞同的。那至于奢侈税大概有什么相关的一些内容,我们就两个面向来跟大家做一个分析跟报告。第一个面向来讲,它就是一个不动产部分,也就是说,非自用的房屋或者是土地,会征收奢侈税,第二个部分是高价消费的一些货物可能会征收奢侈税。我们细部来跟大家做一些说明,就不动产部分来讲的话,今天你如果买房屋或者是买土地,一年之内你就把房屋跟土地卖掉的话,你可能要征收15%的奢侈税,如果你两年之内把它转卖掉,你的房屋或者是土地的话,很抱歉,也要对您征收10%的奢侈税,这是第一个部分,关于不动产的部分。

  第二个部分就是高价消费的部分,比如说您今天买了超过三百万以上的房车,或者是你买私人飞机,私人的直升机,或私人游艇来讲的话,很抱歉,都要对您征收10%的奢侈税。另外我们也可以看到,如果今天您的高额消费是在价值五十万新台币以上的话,它这些产品就包括了一些保育类的动物,不管是龟壳或者是玳瑁,或者是象牙,或者是一些昂贵的皮草,或者是高档的家具,还包括您今天如果要加入一些俱乐部,如果这个俱乐部的会员证,比如说高尔夫球证,它是超过五十万新台币以上的话,都要对您征收10%的奢侈税。

  主持人:我们对奢侈税有了一个简单了解,我们看到台湾立法机构正在对奢侈税进行实质审查,马英九甚至亲上火线进行推销和说明,所以就有岛内媒体分析说,奢侈税议案最终能否通过,对马英九当局来说是至关重要的,那么鸿薇您怎么来理解,为什么说对马英九当局来说非常重要呢?

  王鸿薇:奢侈税它事实上它叫做特种销售税,像这样一个税名,如果告诉所有社会大众的话,很多民众搞不清楚这个销售税到底有什么特殊,但是当它冠上奢侈税的时候,这就代表马英九当局他决心要对现在的高房价,或者现在大家所批评的贫富差距,他要做出打击投机,消除民怨的一个做法。刚才钮老师也特别介绍,在这几年马英九的领导下,事实上台湾的经济成长是有显著的成长,而且失业率也有下滑的状况,但是有两大项的部分事实上一直是社会老百姓,台湾的老百姓一直对马当局可以说民怨蛮深的地方,其中一个就是房价的部分,那么根据台湾很多的一些销售公司统计,还有一些智库的统计,台湾特别是北台湾,大台北地区,这个房价是高得不像话,如果说以台北市来说,像100平方米,也就是一般的小家庭所居住的三房两厅这样的房子,如果你的年收入是22万人民币的话,其实这个已经是不低的收入,可是你在台北市要买个三房两厅的房子,你可能要十年不吃不喝才能够买得到,像这样一个房价高涨,很多年轻人追不起房价的状况,事实上已经造成非常大的民怨,而且台湾有很多的民间团体已经组成游说,甚至不惜上街头来抗议。

  那另外就是贫富差距的部分,在去年的时候,台湾的贫富差距已经飙到了最高,我们举个例子来讲,这个也是按照台湾的一些经济研究所的统计,在最高所得的5%,跟最低所得的5%中间,他的年收入大概是一百万人民币跟一万多人民币的差距,这个差距达到66倍之多,这个也使得马英九当局他在整个领导希望产业发展,经济成长状况之下,可是,像现在这样一个状况,民怨却如此之深,当然会影响他2012年的连任之路,所以从今年开始,他亲上火线,最近我们看到在连续假期里面,他不但对国光石化,他直接两度,两天里面连续两次直接到南部去跟民众面对面来沟通,另外他也亲上火线来谈奢侈税,希望奢侈税能够顺利过关。当然,这个最重要的,马英九希望拼下2012年的连任之路,要消除民怨,打击投机,就如同他在记者会所说的,他希望要有一个居住正义,所以奢侈税能不能过关对马英九当然非常重要。