央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

社科院报告:金砖国家对世界经济增长贡献率提升

发布时间:2011年04月07日 19:02 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网北京4月7日电(记者 王茜)社会科学文献出版社7日在京发布《新兴经济体蓝皮书:金砖国家经济社会发展报告(2011)》。蓝皮书表示,近年来金砖国家对世界经济增长贡献率提高,国际经济影响力提升。

  蓝皮书指出,近十多年来,金砖国家发展迅速,追赶发达国家的势头相当明显,表现为经济增长速度较快、经济规模世界排位提升、对发达国家赶超效果明显。

  蓝皮书指出,21世纪头十年,新兴经济体平均经济增长率超过6%,是发展中国家中的佼佼者。在金砖国家中,中国增长率最高,年均保持在10%以上,印度在2002~2010年的增长率超过7.5%,俄罗斯为6.6%左右,巴西平均年增长率由20世纪90年代的1.7%提高到近十年的3.6%,南非近十年的年均增长率则在3%左右,多数年份高于发达国家平均水平。

  蓝皮书援引学者观点认为,近十多年来全球经济构造板块重心漂移速度加快,中国、印度等新兴市场以超乎欧盟领导人想象的速度飞速前进,比欧元区和全球其他经济要快得多。