央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

西城区回应梁启超故居拆迁:新会会馆将原址保留(图)

发布时间:2011年04月07日 04:03 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

6日,粉房琉璃街115号,梁启超曾居住过的地方。本报记者 王嘉宁 摄

  位于天津的梁启超故居和书斋“饮冰室”,已于2002年修复并对外开放。资料图片

  昨日,针对媒体报道《梁启超故居“饮冰室”面临拆迁》一事,西城区政府认为,“饮冰室”并不在新会会馆,报道有误,同时,根据之前已确定的规划,新会会馆将原址保留。

  新会会馆并非真正故居

  对在媒体报道中提到的梁启超先生故居和书斋“饮冰室”,昨日,西城区政府介绍,事实上,梁启超故居和书斋“饮冰室”位于天津,已于2002年修复,并于2006年公布为全国重点文物保护单位。梁启超在北京也有固定住所,经考证,梁启超在京居住之所位于东直门内南小街北沟沿23号,为东城区文物保护单位。

  粉房社区琉璃街115号为新会会馆旧址。该会馆创建于清咸丰三年(1853年)。梁启超1890年、1895年两次赴京参加会试,1891年入京完婚及1898年回京参加“百日维新”均曾在此短暂居住。西城区政府认为,新会会馆为梁启超早期在京活动期间的暂居场所,并非真正意义上的故居。

  会馆将建四合院展示区

  昨日,西城区政府新闻办介绍,新会会馆位于西城区正在实施的“大吉危改项目”用地范围内,该会馆是区级文物普查登记项目,即为“尚未核定公布为文物保护单位的不可移动文物”。

  在2004年,“大吉危改项目”总体规划方案及专门编制的历史风貌保护方案,已经通过专家论证并经市政府批准,在最终的规划方案中,新会会馆确定原址保留。

  目前,会馆内正在进行居民腾退工作,待条件具备后进行全面修缮,建设成四合院等历史建筑的展示区,对社会开放。

  问题

  会馆保护遇腾退难题

  西城区政府介绍,截至2009年12月31日,全区有确切地址可考、尚有地面遗存历史建筑的会馆共有101处,目前被居民居住使用的达94处,会馆保护利用面临的最大问题是居民的搬迁腾退。以中山会馆为例,原来这里有近百户居民,绝大多数在2006年开始腾退时搬离。直到去年底,还有居民因为搬迁赔偿金的问题没有搬走。为此,原本预计2009年上半年完工的修缮工程,至今还在断续进行中,无法对外开放。

  观点

  “最好保护会馆建筑本身”

  对于会馆的保护问题,中国文物学会会员曾一智认为,对于会馆最好的保护就是实质性的保护会馆建筑本身,因为建筑是历史的见证,具有不可再生和复制的特点。不能盲目对会馆进行迁建,因为,“房屋的朝向,位置,都具有珍贵的历史信息,”一旦对会馆进行迁建就必然对建筑造成影响。(记者王荟)