央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]征地案引发蓝绿口水战

发布时间:2011年04月06日 21:32 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:海峡两岸

    主持人:欢迎您继续关注《海峡两岸》,前几天在台湾岛内喧嚣一时的核争议刚刚收尾,一个石化工厂到底该不该建设的争议又浮上了台面。马英九因此被民众大骂,而民进党则是抢着要替民伸冤。那么这个争议到底是怎么回事?本期节目我们依然为您开通了与台湾的连线,邀请了两位台湾嘉宾为您介绍。一位是世新大学的教授游梓翔先生。一位是台湾的时事评论员唐湘龙先生,二位好。

    游梓翔:桑晨好,大家好。

    唐湘龙:桑晨好,央视的观众大家好。

    主持人:首先在这里我们想请问一下游教授,就是这个“国光石化”厂到底要不要建的争议究竟是怎么引起来的?而当地民众如此的反对,又是因为什么呢?

    游梓翔:石化工业一直在台湾被认为是很重要的项目。蒋经国早在1960年代的末期,他就把石化工业列为台湾著名的十大建设的项目之一。这一次为什么会发生争议?主要是有一个新的石化厂叫做“国光石化”,这个“国光石化”在台湾一般俗称作为“八轻”,第八轻油炼结厂,那是因为台湾有两家公司,一家叫中国石油公司,这一家中油公司它有五座轻油炼结厂,后来第六座是由台塑公司盖的,不过中油虽然号称是有五座,不过它的第一座跟第二座所谓“一轻”“二轻”都已经刍议了,三四五轻未来也很快将会到达使用的年限,所以中油公司非常希望能够有一个新的厂,能够把原来的产量缺口给它补起来,它一直积极想要推动这个厂的兴建。最早这个工厂的决策其实不是在马英九任内做的,是在前任民进党当局里面,2005年的时候,他们决定要兴建这个八轻厂。不过当时最早要盖的地点其实是离六轻厂,台塑的六轻厂比较接近的云林,但是后来因为云林有一些环境评估的问题没有通过,再加上国民党当选彰化县县长,又积极争取到一河之隔的彰化县去兴建,所以这个厂最后就决定要设在彰化县。为什么会在当地引起这么多民众反对?这原因很多。一方面是因为石化业本来就有空气污染问题,空气中悬浮微粒会影响民众健康。还有,因为用到大量水,当地在台湾是缺水的,所以也可能也有缺水问题。另外,当地生态环境是一个湿地环境,本来很多渔民是在湿地当中捡拾牡蛎作为他主要生计方式,这个也可能会改变生态,影响渔民的生计。所以这个议题遇到这么强大的反对,跟环境问题有关。不过不是只有反对者而已,因为在新闻里我们只看见反对者的声音,支持者也是很多的,所以目前在台湾这个议题还处于正反拉扯的状态,未来会怎么发展,还是值得我们继续观察的。

    主持人:尤其在最近一段时间,当日本发生了特大地震海啸而引发的核泄漏问题,也的确引起很多民众再次警示,就是环境以及企业的建设之间,应该如何来平衡。我们看到其实前几天马英九他到彰化去的时候,民众的反对声音是非常大。主要就是想要马英九签一份承诺书,我们想了解,这个承诺书究竟有些什么样的内容?为什么马英九他不肯签呢?唐先生。

    唐湘龙:马英九这一次亲临火线,亲临火线对马英九来讲当然会有多面上的考量,一方面,他重视这个案子,因为这个案子在中部地区,彰化是蓝军目前在整个台湾地方执政板块当中的滩头堡,非常前线的位置,跟绿营往蓝执政的云林县也不过一水之隔而已。这个地方加上在中部当中也是一个非常重要的县份,所以马英九必须要亲临现场,去掌握政治气氛,

    但是到了第一线之后,他没有签所谓的承诺书,这个承诺书,马英九倒没有说谎,反而是当地负责现在策动整个反“国光石化”运动当地环保人士,一名林姓环保人士很明显夸大了自己的影响力,夸大了自己跟马英九方面,马英九办公室在协调马英九到达现场时,可能采取一些政治动作,所以引发后续的轩然大波。马英九所面对承诺书,当然这个承诺书是原来准备给马英九签的,希望所有政治人物在面对2012选局时,都可以在承诺书上签字,签字当然环保团体也就是说,谁签字我们就支持谁。签字的内容大概简单分成三个部分,第一个,最核心的就是谁当选之后就停止推动“国光石化”兴建案,这个是最简单,就是谁上来之后,你答应我你不兴建。再来第二个是说,就算你没有兴建,但是对当地来讲,不管在彰化地区,特别在云林地区,他们希望除了一般的石化业在生产过程当中,可能产生的硫化物等等这些物质,可能会有致癌物甚至带药性之外,另外对一般的空气品质有关悬浮微粒,希望也能够奠定更严格的标准,2.5PPI这样一个门槛标准,希望能够得到当局部门的背书。马英九对这部分来讲倒是有了正面的回应。

    第三个部分是跟彰化当地无关的,讲的是在云林当地,刚刚梓翔兄所提到的,台塑在当地的“六轻”, “六轻”在扩建过程当中来讲,有着第五期扩建计划,希望这第五期扩建计划也暂停。这三个部分来讲,兹事体大,牵动的范围非常非常广,纯粹回到“国光石化”这部分来讲,马英九不能够承诺的原因,第一个,他并没有答应。第二个从行政的程序上面来讲,眼前根本不是做政治表态的时候。从环境的角度来讲,他们必须要做一个专业的判断,这个判断没有出来以前,其实以官方行政部门来讲,是不需要表态也不应该表态的,所以不承诺并不是表示在这个事情上面来讲,他有支持或者是反对,马英九只是希望行政程序先走完,走完之后再定行止。