央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

央行加息有利于控制通胀 准备金率仍有上提空间

发布时间:2011年04月06日 20:39 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国人民银行宣布从4月6日起提高1年期基准存款和贷款利率25个基点,表明央行继续通过收缩货币政策来管理流动性和通胀预期。央行加息有利于控制通胀,本次加息后负利率进一步降低,5年期存款利率已经明显高于当前通胀率。中国国际金融公司首席经济学家彭文生告诉记者,央行本次加息将有利于巩固前一段政策紧缩效果。

  近期通胀水平依然在高位徘徊,中国国际金融公司预期3月份通胀同比会小幅攀升至5.0%,未来几个月翘尾因素依然较高。彭文生表示,2季度各月的通胀同比可能比3月份水平略有下降,但是下降幅度不大。

  本次加息和前几次的明显不同是存款和贷款利率的上调幅度比较接近(过去几次多年期的存款利率上调幅度明显大于贷款利率上调幅度),而且各期存款利率都仅仅上调了25个基点,超过1年期的存款利率上调幅度小于过去几次。这表明,央行对通胀预期的担心有所降低。

  当前经济出现了一些初步放缓的迹象,包括新开工项目投资和零售增速的放缓以及3月份PMI没有出现过去历年的大幅度季节性上升。这些现象显示政策调整正在取得预期效果,投资增速正在向着更可持续的方向转变,汽车和建材的消费增速下降也是政策主动调控的结果。总体来讲,整体经济增速放缓,有利于控制通胀压力,把经济增长降到更可持续的水平。随着经济走势放缓,政策将进入观察期。

  彭文生说,预计央行将会继续利用数量型工具管理流动性,存款准备金率还有上提空间。3月份央行提高存款准备金率并且通过公开市场操作回收了大量流动性,但是银行间利率并没有出现大幅攀升,显示央行提高存款准备金率的政策是正确的。4月到期央票依然较多,不能排除央行再次提高存款准备金率的可能性。