央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

央行加息透露一季度宏观经济运行状态

发布时间:2011年04月06日 17:10 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

图表:金融机构人民币存贷款基准利率调整表 新华社发

  新华网北京4月6日电(记者李云路 王建华 岳瑞芳)在一季度经济运行数据公布的前一周,中国央行年内第二次宣布加息25个基点。分析人士表示,此次加息透露出一季度的宏观经济运行信号——经济增长强劲、通胀形势严峻。

  此次加息也是去年四季度以来的第4次加息。至此,一年期存贷款利率将分别达到3.25%和6.31%。管理通胀预期依然是近期中国宏观经济的头等大事,加息无疑会有效回收流动性。

  由美国量化宽松货币政策带来的全球流动性泛滥,导致国际大宗商品价格持续攀升,中国面临的输入性通胀压力日益上升。

  同时,在国内经济快速增长的需求拉动、流动性总体宽松的货币推动,以及劳动力成本上升等因素的综合作用下,今年上半年中国国内通膨的因素也在增加。

  “此次加息的时机和力度选择表明,3月份的通胀率很可能高于市场预期。”中国社科院数量经济与技术经济研究所副所长李雪松对新华社记者说。

  预计4月中旬,中国国家统计局将宣布今年一季度经济运行数据。一些机构和经济学家预测,3月份CPI将超过5%。而1月份和2月份,这一数字均为4.9%。