央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

北京2天2次直升机救驴友惹争议 每小时3千元疑浪费

发布时间:2011年04月06日 09:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  队员反思

  “用反射光吸引到救援队”

    欧珀莱说,当时他们听见救援队直升机的飞行声音,但是因为他们在山间目标较小,直升机没能马上发现队员。

    “我们之间接受过相关培训,在这种时候最好的办法是用镜子反光,吸引救援队员的注意。”欧珀莱说,其中一名队员拿出镜子,对着直升机照过去,很快救援队员就发现了他们。

  “劳师动众,很不好意思”

    欧珀莱说,经过这次事件让她对登山有了更新的认识,“保护好自己,尽量不麻烦别人。”

    2004年开始从事登山活动的她,自称几乎爬遍了北京周边大小山头,认为已经很熟悉了,但是现实情况是,山上依然时刻充满风险,稍不留神自己就将陷入危险的境地。

    欧珀莱说,2006年9月23日,也曾发生过一件类似的事情。“当时我组织了一些队员在北京昌平的虎峪活动,没想到进到山里后,迷失了方向。”

    走不出大山的他们同样是在北京警方的救援下平安出山。欧珀莱说,通过这两次事件,促使她以后对登山运动更小心,更细心,避免这样的情况再次发生。

    队员祝先生则表示,他以后宁愿多加小心去准备登山,也不想再次因为他而动用直升机,“劳师动众,很不好意思”。

  警方呼吁

  不是穿上冲锋衣就能成为驴友

  救援产生的各种耗费也是对社会公共资源的浪费

    在两次救援行动中,北京公安局官方微博“平安北京”,不间断进行滚动播报。

    华西都市报记者注意到,门头沟的救援行动是从昨日凌晨4点开始播报的,有网友感叹“太给力、太及时、太敬业了”。

    昨日中午1时许,“平安北京”以“登山提示”为话题,发布6条微博,对登山者进行提醒,其中第一条微博中写道:随着天气回暖,不少朋友都爱外出登山踏青,登山是件好事,但近期也发生了登山爱好者集体被困的情况。在此提示大家不是穿上冲锋衣就能成为“驴友”,不是有一两次个人探险经

    历就能担负起带领团队的使命。追求挑战要从确保安全出发,不能把探险变成冒险,不能把开心变成伤心。

    “平安北京”说:登山的目的在于健身和旅游,在于放松和快乐,而不是冒险、涉险和追求刺激。并表示“每次对登山迷路者的施救都需要出动大量的警力和各相关部门的工作人员,如果天气条件恶劣或被困人员的位置无法确定时,还需要其他救援设备辅助。因此,在不具备必要的登山知识或充分的准备时,不建议大家贸然登山,这既威胁自身安全,另外因救援产生的各种耗费也是对社会公共资源的浪费。”

  专家解析

  “要进山,先要了解大山”

  国家登山队队长王勇峰:西方登山已形成一整套的机制

    著名登山家、中国登山协会对外交流部主任兼中国国家登山队队长王勇峰,昨日接受华西都市报记者采访表示,中国登山运动与西方相比兴起较晚,在制度程序上都有很多不足。

    “国外的登山路线一般都很成熟,登山者也都会选择这些路线进行活动。其次,西方已形成了一整套的机制,比如进山要和当地相关部门沟通、备案等等。”王勇峰介绍,国外对于探险式登山活动要求更严,对于登山者的身体素质、经验等会进行基本的评估。

  除了前期的制度性排除危险

    外,后期的救援保障中国和国外也存在差距。欧美等户外登山运动发达国家,都有发达的立体化登山户外救援体系,很短时间内就能完成从预警信号的发布到救援的实施。

    王勇峰说,目前在中国,山难的救援机制和救援体系尚未建立起来,所以一旦发生事故和危险,报警、救援都存在很大的困难。

    针对北京发生的两起登山者山中迷失事件,王勇峰建议,登山者在登山前一定要对路线进行彻底的了解,“要进山,先要了解大山。”(记者王国平)