央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]两岸金融往来金额首破4000亿美元

发布时间:2011年04月06日 09:39 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

    中国网络电视台消息(中国新闻):两岸金融交流日益密切,去年全年两岸金融业务往来金额,首度突破4000亿美元大关,创下历年的新高。

    根据台湾金管会资料,去年两岸进出口外汇、汇出汇入款同步大幅增长,两岸金融业务金额合计高达4415亿美元,比前年大增四成。

    台湾金管会官员表示,09年受全球金融海啸影响,两岸金融业务衰退,去年两岸金融业务不但摆脱前年衰退现象,更刷新历史纪录,这跟两岸金融市场日趋开放有很大的关系。台湾金管会正计划放宽两岸金融业务往来限制,预料两岸金融业务规模将持续扩增。

    自1987年开放台胞来大陆探亲旅游开始,两岸经贸往来迅速发展,但两岸金融一直没有建立直接往来关系,成了两岸经贸发展的瓶颈。2009年4月26号,海峡两岸关系协会会长陈云林与海峡交流基金会董事长江丙坤共同签署《海峡两岸金融合作协议》,自此,两岸金融交流与合作进入稳定发展的新阶段。