央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

中华世纪坛清明节“迎来”40名文化先贤

发布时间:2011年04月05日 18:30 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社北京4月5日电 (记者 应妮)孔子、屈原、梁思成、徐悲鸿、邓稼先、梅兰芳等春秋时期至近现代的40位中华文化名人青铜雕像5日落户此间中华世纪坛。梁思成夫人林洙及其子女、梅兰芳传人梅葆玖、徐悲鸿之子徐庆平等亲属在亲人雕像前献花表达哀思。

  这些文化名人涉及文化、艺术、哲学、教育、医学建筑、科技等多个领域,从老子、孔子、司马迁、孙子、管仲、张衡、沈括、徐霞客、贾思勰、李时珍、祖冲之、朱载堉、蔡伦、毕昇、黄道婆、李冰、屈原、李白、杜甫、李清照、关汉卿、曹雪芹、鲁迅、司马光、蔡元培、詹天佑、吴道子、王羲之,到马寅初、邓稼先、华罗庚、李四光、林巧稚、梁思成、郭沫若、茅盾、冼星海、梅兰芳、齐白石、徐悲鸿等近现代文化、科技方面的代表性人物,时间跨越了从春秋时期直至近现代3000年历史。这40尊雕塑按名人出生历史年代的先后顺序逆时针方向安放在世纪坛140米的环型回廊内,雕塑均为站姿,比人的原高要高出20厘米,每尊雕塑底座0.5米见方,上面刻有文化名人的生平等内容。

  文化先贤的亲属梁思成夫人林洙及其子女、梅兰芳传人梅葆玖、徐悲鸿之子徐庆平代表其母廖静文女士、著名两弹元勋邓稼先的子女及其亲属,以及人口学家马寅初、地质学家李四光的亲属参加了今天的活动,在亲人的雕像前献花、默守,表达他们对亲人无限的思念和崇高的敬意。

  著名学者欧阳中石专门为活动题赠了《中华国贤颂》,表演艺术家濮存昕现场朗诵;梅葆玖捐献出张大千先生为其所作的《梅兰图》。徐悲鸿之子徐庆平说,希望青少年朋友们可以从这40位文化先贤的身上,了解中国上下5000年文化历史,了解这些先贤们如何在各个不同的艰难时期与中华民族同呼吸共命运,始终把中华文化推向前进的伟大情操。

  来自徐悲鸿中学、鲁迅中学、梁思成创建的清华大学建筑学院及北师大徐霞客学习小组的200多名学生向文化名人塑像献上了鲜花。

  据悉,围绕40位中华文化名人雕像,中华世纪坛建设了“名人雕塑馆”,成为永久的中华文化名人的主题纪念馆。