央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

反腐倡廉利剑高悬 2010年株洲反腐倡廉工作巡礼

发布时间:2011年04月05日 15:50 | 进入复兴论坛 | 来源:株洲网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  株洲网讯(纪宣)“株洲市的反腐倡廉与经济社会形成良性互动、协调发展,特色明显,效果很好”。去年省委常委、纪委书记许云昭来我市时,对我市党风廉政建设和反腐败工作给予高度评价。

  2010年,我市各级纪检监察机关认真履行“维护、惩处、教育、建制、监督、队伍建设”六大职能,方向明确、思路清晰、措施有力、成效明显。


县市区“一把手”向市委书记陈君文递交党风廉政建设责任制和推进惩防体系建设承诺书。
纪宣 摄


  重惩处,捍卫党纪国法

  惩治腐败,坚决纠正损害群众利益的不正之风,是反腐倡廉工作的第一责任。

  一年来,我市全力优化经济发展环境,依法取消和调整行政事业性收费项目139项,查处损害经济发展环境的案件34件,对66人给予纪律处分或其他处理,为企业减负2.7亿元。

  同时,教育、交通、劳动、财政等部门对教育乱收费、公路“三乱”、社保基金、住房公积金、扶贫资金和救灾资金、农民减负、食品药品安全、医药购销和医疗服务行为等实施专项治理,查处问题886个,给予纪律处分或其他处理139人,涉及金额2460万元。

  查办腐败案件,绝不手软。去年,全市各级纪检监察机关共受理信访举报1250件,立案405件,给予党纪处分322人、政纪处分146人,涉及县处级干部10人,向司法机关移送17人,挽回经济损失1978万元。

  建制度,规范行政行为

  制度建设是深入推进反腐败斗争的保障。

  去年我市全面开展规范权力运行制度建设,从流程、权力、时限等方面,进一步规范行政行为。

  市、县两级纪委开展联合下访、专项下访、带案下访、上门回访,着力解决群众反映强烈的问题,实现了信访总量、重信重访和非正常访“三下降”。 对14名新任县处级党政正职实施了任前廉政谈话。

  推进厂务公开、村务公开、办事公开制度,让权力在阳光下运行。去年我市行政服务事项全部在网上进行了公开。醴陵市、攸县、株洲县还开展了廉政风险点查纠活动,探索建立廉政风险点查纠制度。市电业局创建廉政风险数据库,形成了以岗位为点、以流程为线、以制度为面的廉政风险防控体系,其做法被国家电网公司宣传推介。

  严监察,提速机关效能

  效能建设是保证政令畅通的关键。

  开展“机关效能建设年”活动,对“三大战役”、“十大基础工程”、“十大产业项目”、“十大民生实事”实施情况实施效能监察,推动重点项目提质加速。市、县(区)两级通过加强对重点项目预算、招标、评审等工作的监督,节约资金1.2亿元。

  与此同时,全市不断完善电子政务监察系统,提高审批效率。去年网上审批系统共办理行政许可事项15172件,平均办结时间比法定时限缩短了50%以上。