央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

反腐再出重拳 对"一把手"监督并遣返外逃贪官

发布时间:2011年04月05日 15:48 | 进入复兴论坛 | 来源:光明日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今年(2011年)以来,广东省反腐败斗争连出重拳,先有茂名市委原书记罗荫国因涉嫌职务犯罪被检察机关立案侦查并刑拘。随后深圳市政协副主席、汕头市原书记黄志光涉嫌严重违纪被调查。(据2010年3月22日《南方日报》报道)

  是的,众所周知,对“一把手”的监督难度实在很大。但近几年,广东省先后查处了中山市原市长李启红、深圳市福田区委原书记李平、广东省盐务局原局长沈志强、韶关市公安局原局长叶树养等相当一批“一把手”腐败案件。与此同时,还配合中央查处了广东省政协原主席陈绍基、深圳市原市长许宗衡等“一把手”腐败案件。

  据广东省纪委介绍,加强对“一把手”的监督是反腐败工作的重中之重,对“一把手”的实名举报,各级纪检监察机关优先核查。据统计,2003年至2009年,广东共查处151名地厅级“一把手”,占被查处地厅级干部的79.9%;还有1284名县处级“一把手”被查处,占被查处县处级干部人数的69.3%。

  无独有偶。据《中国新闻周刊》2011年3月第9期报道,监察部部长、国家预防腐败局局长马(“马文”合并一字)近日透露,随着中国查处腐败力度不断加大,极少数腐败犯罪嫌疑人携款外逃,引起社会广泛关注。中国政府对此高度重视,采取了一系列有力措施严厉打击外逃贪官。目前已经建立重大案件境外缉捕工作协调机制,整合国内纪检监察、检察、外交、公安、安全、司法、人民银行、外汇局、海关等职能部门资源,形成追逃合力;同时大力加强国际交流、推进务实合作,通过采取引渡、遣返、劝返、区域执法合作和境外追诉等方式,成功将一批外逃腐败犯罪嫌疑人缉捕归案。(见3月25日《报刊文摘》)

  例如,将辽宁省华曦集团原副总经理袁国顺从日本引渡回国;将黑龙江省经济体制改革委员会原主任宋士合从美国遣返回国;将珠海格力石化有限公司原总经理周宇均从美国劝返回国;将中国银行广东开平支行特大贪污挪用公款案主犯余振东从美国遣返回国,判处有期徒刑12年。同时推动美国执法部门对该案另外两名主犯许超凡、许国俊进行调查并提起刑事指控,最终二人被美国法院判处有期徒刑25年和22年,等等。这些案例有力地说明任何企图逃避惩罚的腐败分子,无论逃到哪里,都难逃法律的严厉制裁。

  笔者以为,以上两则有关我国当前反腐败新手段、新进展的重要新闻,确实令人鼓舞,既说明了中央对贪污腐败犯罪问题更为重视并越抓越紧,特别是对党内外“一把手”的腐败进行严格监管,加大对“一把手”腐败的举报侦查力度和打击力度,突破了以往多年来对“一把手”监督难.举报难、侦查难、惩处难,对“一把手”反腐不力的现象。另又说明了广东省近几年对“一把手”腐败查处取得了很好的成绩。而且通过监察部部长、国家预防腐败局马局长透露引渡了一批外逃贪官,说明我们反贪污腐败斗争进入了一个全新的阶段。

  加上近日国务院总理温家宝召开第四次廉政工作会议,认真治理以权谋私渎职侵权犯罪行为,由此反腐败斗争进入了多元化合力,将一定会取得更多更大的收获,更大的胜利!

  诚然,笔者认为,当前反腐败形势依然不可乐观,反腐斗争还是任重而道远。在国际上反腐有特殊功效的“官员申报财产”的制度,在我国还未实行。虽然,温家宝总理日前提出:“领导干部必须按要求如实报告本人收入、住房、投资、配偶子女从业等事项和配偶子女移居国外境外的情况”。但此很需要立法并制订“申报”制度还未真正形成;所以说中国的反腐败斗争形势依然严峻,因而不可太乐观!真的还任重道远啊!