央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

驻澳大利亚大使陈育明就全国政协贾庆林主席访澳接受新华社专访

发布时间:2011年04月05日 15:35 | 进入复兴论坛 | 来源:中华人民共和国外交部

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  应澳大利亚政府邀请,全国政协主席贾庆林4月5日将抵达澳大利亚西部城市珀斯,开始对澳大利亚的正式友好访问。中国驻澳大利亚大使陈育明近日在接受新华社记者专访时说,贾庆林主席访澳是中国领导人今年对澳大利亚进行的一次重要访问,对进一步深化两国合作,促进中澳关系发展具有重要意义。

  陈育明说,贾庆林主席时隔12年重访澳大利亚,充分体现出中方对发展中澳关系的重视与期待。访问期间,他将会晤布赖斯总督、吉拉德总理等澳方领导人,就中澳关系及双方共同关心的国际和地区问题充分交换意见,并广泛接触澳议会、政界、工商、科技、教育界的朋友和华侨华人、留学生及澳民众,共同推动中澳全面合作关系进一步发展。

  加强中澳高科技领域合作是贾庆林主席此次访问的亮点之一,也是两国合作新的增长点。陈育明说,贾庆林主席访澳期间,将参观多家能源、通讯等研究机构、出席中国企业与澳方大学联合研发中心揭牌仪式。他说,中国科技部部长万钢、国家发展和改革委员会副主任解振华前不久也分别访澳,中澳首届气候变化论坛也在澳举办。通过这些重要访问和活动,中澳两国在科技、资源、新能源和气候变化等领域的合作将更具体而富有成效。

  在谈及中澳两国目前外交关系及在各领域的合作现状时,陈育明说,中国和澳大利亚同为亚太地区重要国家,具有广泛的共同利益。建交近40年来,在两国政府和各界人士的共同努力下,中澳关系保持了良好发展势头。两国高层交往频繁,经贸、科技、教育、文化、旅游等领域的交流合作富有成效,在重大国际和地区问题上保持了密切沟通与协调。中澳关系的发展给两国人民带来了实实在在的利益,也为维护和促进本地区乃至世界的和平与稳定做出了积极贡献。

  陈育明表示,中澳经济相互依存度高,产业结构优势互补性强,经贸合作成果显著的特点仍非常突出。中国已成为澳大利亚第一大贸易伙伴、最大的海外留学生来源地和增长最快的海外游客市场。中澳也互为重要的投资合作伙伴,双向投资近年来非常活跃,多领域的深度合作潜力巨大,前景继续看好。

  他说,澳大利亚经济发达、资源丰富、科技先进,在农业、清洁能源、信息技术等领域具有很强的优势。而中国实施“十二五”规划将释放出巨大的投资和消费需求,更将为中澳两国互利合作乃至澳大利亚自身发展创造更多机遇。与此同时,中澳两国将继续加强国际合作,在积极应对气候变化、促进绿色低碳发展等全球性挑战方面共同做出新的贡献。

  陈育明最后表示,今年适逢“中国文化年”在澳大利亚举办,期待两国在文化、教育等领域的人文交流取得更加丰硕的成果。