央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

陕西省历史博物馆珍藏文物震撼陕西行采访团成员

发布时间:2011年04月05日 10:50 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:第五届全国网络媒体陕西行

陕西历史博物馆的镇馆之宝

何家村文物展中的金杯

何家村文物展中的银杯


    中国网络电视台消息(记者鲁杨 陕西西安报道)4月4日,全全国网络媒体陕西行的采访团成员来到了陕西省历史博物馆对何家村精品文物展进行参观、采访。
套用一句网络用语,西安何家村堪称文物史上“最牛的村子”,普普通通两个陶瓮,居然装了1000多件金银玉器,价值相当于唐代150万成年男子一年向唐朝政府交纳的“公粮”。这位堪称唐代超级富豪的陶瓮主人是谁呢?

    西安何家村窖藏,因1970年出土于西安市何家村而得名。一处基建施工的工地,突然发现了一个陶瓮和一个银罐,文物工作者赶到后,又发现了第二个陶瓮。就是这看似普通的陶两个瓮和一个银罐里,有1000多件金银玉器、贵重药物和中外钱币等珍贵文物,金银玉器种类繁复、工艺精美,其中收藏的中外钱币西至日本奈良,东至伊斯坦布尔,更有如今陕西历史博物馆的镇馆之宝,镶金兽首玛瑙杯和鎏金舞马衔杯纹银壶。

    由于几乎每位观众都向导游询问这些展品的价值,陕西历史博物馆破例根据史料,总结了这批文物的价值。“纯金器298两、纯银器3700余两、玉器若干……总值大约折合当时三千八百三十万钱,可购米300万斛,相当于150万男丁向唐政府交纳的租粟”就这还是没有计算金银器皿的加工费用和昂贵的药物价值。

    谁能将如此巨额的财富装在普普通通的陶瓮中呢?“一定是一个和珅式的人物!”在学术上也没有一个准确的说法,但有一点,采访团的成员们达成了共识,那就是“陕西文物,太牛了!”