央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]陕西黄陵:公祭轩辕黄帝典礼体现民族振兴元素

发布时间:2011年04月05日 09:27 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

    中国网络电视台消息(中国新闻):今天(5日)是中国的传统节日清明节,祭拜先人是清明节的一项重要习俗,为了纪念中华民族人文始祖轩辕黄帝,中国每年都会分别在陕西黄陵县举办清明公祭黄帝典礼,在河南新郑黄帝故里举办拜祖大典。而今年这两个祭拜典礼恰好都在清明节同一天举行。

    今年是辛亥革命100周年,与往年相比,今年的公祭活动特别融入了民族振兴等“辛亥”元素。在公祭典礼中的乐舞告祭议程中,首次将孙中山、毛泽东颂扬黄帝的词句谱曲成歌。此外,公祭黄帝典礼上,将有一位长者和百余名儿童联合朗诵《振兴中华赋》,以表达中华儿女传承民族精神、崇敬始祖、祝福祖国、实现民族振兴的美好意愿。

    4月5号恰逢农历三月初三,河南新郑将举行2011辛卯年黄帝故里拜祖大典。农历三月初三,相传是中华民族人文始祖黄帝出生的日子。轩辕黄帝是华夏炎黄子孙共同的祖先,春秋时代的历史典籍中就有三月三登具茨山朝拜黄帝的记载,唐代以后,渐成规制,绵延至今。长期以来,众多华夏子孙每年的这一天都要来到黄帝出生、创业、建都的新郑市寻根谒祖。据了解,今年的拜祖大典仍将延续“同根同祖同源,和平和睦和谐”的主题。

    编辑:程 冲