央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]台媒披露蒋介石密运黄金内幕

发布时间:2011年04月04日 21:34 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:海峡两岸

  中国网络电视台消息(海峡两岸):近日台湾电视媒体播放了一部名为《黄金密档》的大型纪录片,引起了岛内的广泛关注。这部片子讲述了1949年蒋介石败退台湾之前,将中央银行450万两黄金,秘密运到台湾的这样一段历史。这段故事为什么在今天又被人们重新提及?当年的秘密行动是如何展开的?而这个事件对于台湾又有怎么样的影响呢?今天就这样的话题,我们为您邀请了两位台湾的嘉宾展开探讨,一位就是这部片子的制作单位长天传播的总经理丁雯静小姐,一位是台湾资深的媒体评论员林天琼先生。欢迎二位。

  丁雯静:主持人好。

  林天琼:桑晨好。

  主持人:首先我们还是通过一个短片来了解一下相关的背景材料。

  主持人:首先雯静能不能给我们大家介绍一下?这部纪录片它的创作背景是什么?而且为什么会在现在这样一个时候,人们又把这个题材搬到了台前?

  丁雯静:现在是属于两岸都在庆祝辛亥百年活动一个时间点,在这个大环境上面,我们希望能够用这样一个相对,其实大家都会有一点点敏感、好奇的问题。最主要是我们希望能够大家有一种概念,就是用爱拥抱历史。如果我们海峡两岸人民都能够对这样的历史有一种很宽恕,而且相对包容的心情来看待这样一个纪录片,我们觉得两岸人们的距离就会更加拉近。当然还有一个是我个人因素,因为我们在七年前,在凤凰卫视拍摄《1949大迁徙》的时候,那个时候我就在想,文物跟黄金是非常重要两个大迁徙的物资,我们当时在拍摄的时候,七年前是非常困难的,而黄金基本上当时几乎没有档案。七年来档案陆续出现,而相关当事人也出现之后,我们觉得这是一个非常好的拍摄时间点。所以基于个人想要完成这个历史使命这样一个工作,我就开始着手这样一个纪录片的拍摄。

  主持人:在今年纪念辛亥革命100周年这样一个特殊时间段推出这样一个纪录片,的确是有着一番意义的。接下来我们不妨来展开谈一谈这段尘封的历史。据史料记载,这场行动当初是从蒋介石发出一封密电开始的,究竟这封密电里有什么样的指示?而接下来的行动又是如何展开的呢?林先生。

  林天琼:对于整个行动在1948年12月1号深夜,横跨到12月2号凌晨的行动,到底是怎么展开,其实目前为止有人讲是蒋介石有个密电。现在所有迹象都显示,蒋介石是有介入而且主导整个事件。但是不是有密电或密电的内容到目前为止还是一个谜。不过可以很清楚感觉到,蒋介石绝对是对整个事件主导者。背景资料来看,蒋介石为什么要把这笔钱,这笔黄金赶快密运到台湾来?第一个,蒋介石在1947年以后,整个“国共内战”的时候,可以说从东北一路下来,有点兵败如山倒的感觉,蒋介石那时候已经深刻体认到,他必须寻找一个退路,他必须寻找一个最后反扑的机会。所以他在1947年时,大家知道东北那一战里面,蒋介石一个非常好的亲信,几乎可以说是哥俩好的陈诚将军,在东北战败的时候,几乎全国民党阵营里面都认为人人皆曰可杀的陈诚,那时候蒋介石特别对这位兄弟特别好,他把陈诚以养病的情况先放到台湾来养病,随后在1947年、1948年的时候,陈诚就复出了,负责台湾整个行政工作。这个时候蒋介石已经在台湾布好后退的退路以后,必须巩固台湾。于是大家认为说,蒋介石其实已经做好准备在台湾积蓄反扑的力量,这也是为什么大家说,黄金是由蒋介石主导放到台湾来是有迹可循的。

  第二个有迹可循的情况下,1948年大概2月的时候,蒋介石也把他的嫡系部队,他的警卫部队,偷偷有一部分已经移转到台湾来了,等于说在禁卫军一样,这些军力已经移转到台湾来,来保护他最后一个最根据地。所以这也是蒋介石希望巩固台湾,作为反扑机会第二个证据。当然大家认为说,在蒋介石整个情况下,已经在1948年过后,其实他已经深刻理解到,整个从东北一路到华北,甚至过了长江以后,整个政权岌岌可危,所以他必须巩固整个后防基地的时候,蒋介石不得不选择把黄金,把金钱的力量囤积到台湾来。

  第二个,为什么选择上海?上海中央银行里面的黄金,那个时候难道全中国里面,其它中央银行分行没有黄金吗?这也是大家提出一个疑问说,为什么选择上海的黄金来做运送?

  主持人:雯静对此问题有什么补充吗?

  丁雯静:我想要补充一下天琼刚才讲的。为什么中央银行是从上海中国银行的金库里头把黄金搬出来?事实上这是一个很有意思的话题。因为中央银行本身在当时建筑本体里头,并没有一个非常大的金库。而中国银行当时在1935年,当时中国银行董事长是宋子文,那时候整个地下金库建造,我们看到,我们回去到上海档案馆的时候,特别去翻阅当时的报纸,我们看到那时候地下金库,其实是非常壮观的,而它的铁门跟防卫保险系统,其实做得非常先进,而这个金库也是号称当时整个亚洲最大的金库。另一方面,当中央银行在1945年从重庆陪都回到南京,事实上当时主要接收的黄金,包括从汪伪政权以及从美国,从抗战时候,美国积欠中国军费所换回的黄金,当时其实到码头的时候,到中国银行码头能够存放的位置,最安全的当然就是中国银行。

  刚才天琼也讲了一下,基本上整个黄金的密运行动,事实上我们应该说,有四大要人,这个在纪录片里头都会提及。其实最主要是,蒋介石是主要的整个操盘手。央行总裁俞鸿钧在他下野之后,在蒋介石下野之后,虽然他已经不是央行总裁了,事实上俞鸿钧我们看到台湾国史馆档案里头,还有非常多俞鸿钧跟蒋介石的报告,把所有关于黄金第几批运送,他都跟蒋介石报告得非常清楚。另外一个,就是蒋经国,也就是蒋介石大儿子,他也是曾经台湾的领导人。蒋经国在当时“打老虎”失败之后,就回到蒋介石他父亲的身边,这时候其实是他父亲非常重要,在军方以及各个单位协调,很重要的一个传声筒的角色。另外一个就是宋家大儿宋子文,也就是宋美龄的大哥,宋子文在当时为什么,其实很多人很好奇,为什么由海关总署缉私舰海星号负责搬运黄金的行动。事实上最主要,因为我们海关在中国海关早期的时候,在1950年以前,主要都由外国人来掌控。当时宋子文就判断,因为外国人比较不容易干预中国内政,所以他觉得这样是相对安全的。