央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

泸溪县推行干部任免票决 提高选人用人公信度

发布时间:2011年04月04日 16:36 | 进入复兴论坛 | 来源:红网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近年来,湘西州泸溪县在干部选拔任用工作中,实行常委会票决制,扩大了干部选拔工作中的民主,有效地提高了选人用人公信度。截至目前,全县县有300多名干部通过票决走上领导岗位。  

  规定票决制内容。一是县委常委会讨论决定任用干部时,必须有三分之二以上的成员到会;二是实行无记名投票表决,表决以获得应到会常委过半数同意票的即为通过;三是所有提交常委会任免的干部都要实行票决;四是计票结果当场公布,以应到会成员过半数同意为准形成任职决定;五是对连续在两次会议表决中未获通过的拟任免人选,一年内不再对同一拟任免职务进行表决。常委对拟任免人选的意见一时难以统一或发现拟任免人选有问题不清楚的,对该人选的任免,会议可暂缓表决。

  做好票决制准备。经过3个步骤:一是民主推荐,慎重确定考察对象。坚持把政治思想素质好、驾驶全局能力强、工作实绩突出、群众公认等作为必备条件,并公之于干部群众。二是严格考核,全面细致地考察拟任人选。在县委组织部征求社会各界对县直机关、乡镇党政班子配备意见的同时,结合届末考核,以及年终考核、绩效考核等,不断扩大考察对象的考察范围,丰富考察的具体内容。三是认真审议,精心确定提名人选方案。由部务会议研究确定的干部调配方案直接提交常委会审议票决。

    规范票决制环节。经过4个环节:一是会前动员。由会议主持人先进行简要的动员,充分营造浓厚的民主气氛。二是拟任人选的说明。将提名拟任人选的有关材料发给与会的每位常委会成员,然后由组织部部长向常委会委员介绍提名拟任人员考察、考核、民主推荐及个人的基本情况,并就任职理由、部务会的主要考虑和提名人选与班子结构的关系等作出说明。三是审议拟任人选。与会常委对调配方案进行充分酝酿讨论,认真审议,自由发表意见。四是确定监票、计票人。实行无记名投票表决,当场计票,并公布计票结果。