央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

公安部:清明时节安全行 四点提示记在心

发布时间:2011年04月03日 15:27 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网北京4月3日电(记者邹伟)4月3日至5日清明小长假期间,扫墓、祭祀活动及自驾车踏青出游将大量增加。据天气预报,我国部分地区将会出现阴雨天气,导致路面湿滑、能见度低,给出行带来不利影响。为此,公安部交通管理局提示广大驾驶人注意下列事项,以保证出行安全。

  提示一:未雨绸缪,妥善做好出行准备。提前了解行经路线交通状况,做好应对措施;仔细检查车辆安全状况,如轮胎、制动、车灯、雨刷等装置是否齐全有效。

  提示二:路面湿滑,保持距离避免急刹。阴雨天气道路湿滑,应与前车保持安全距离,同时避免紧急制动,以免轮胎打滑失控。

  提示三:能见度低,开启车灯降速行驶。低能见度情况下,应减速行驶,遵守交通信号灯,不争道抢行,注意避让行人、非机动车。遇雨雾天气,还应开启雾灯。

  提示四:山路较多,冷静应对复杂状况。祭扫、踏青出游山区道路较多,遇到复杂状况,应注意观察,冷静应对。在山区疏松路面行驶时,尽量在其他车辆轨迹或者已被压实的路面行驶。