央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]台赠大陆长鬃山羊和梅花鹿16号移居刘公岛

发布时间:2011年04月03日 13:31 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

  中国网络电视台消息(中国新闻):台湾回赠大陆的长鬃山羊“喜羊羊”、“乐羊羊”以及梅花鹿“繁星”、“点点”16号将来到山东威海市刘公岛森林公园定居,台北动物园表示,最快年底就可能有小宝宝诞生。

  台北市立动物园表示,台湾长鬃山羊是台湾特有品种,台湾梅花鹿则是台湾亚种,虽然大陆也有梅花鹿,但体型较大,毛色黯淡、斑点也不明显,相较之下,台湾梅花鹿的斑点清晰,毛色也更漂亮。  

  长鬃山羊两岁就进入成熟期,最适合繁育的年龄为三到八岁,繁育高峰期为每年的四到九月,怀孕期约七个多月。梅花鹿一岁半就可以繁衍后代,繁育高峰期为十到十二月,怀孕期约七个多月。这两对动物移居刘公岛后,如果配对顺利,最快今年底或明年初,就可以迎接下一代了。

  台北动物园表示,野外的长鬃山羊可能一夫配多妻,但园方为了族群管理,园内的长鬃山羊采取一夫一妻制生活,这次赠送大陆的长鬃山羊都配有血统证明书,注明父母身份。而梅花鹿具混群特质,一头梅花鹿可能同时与多鹿交配,“繁星”、“点点”因为父不详,就没有血统证明书。

  (编辑:马凌霄)