央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]马英九为大法官提名公开道歉

发布时间:2011年04月01日 21:23 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:海峡两岸

    中国网络电视台消息(海峡两岸):3月31号,马英九办公室公布了四名大法官的提名名单,没想到却因为其中一位女法官的入选,引发社会极大的争议和不满。使得马英九办公室连续发表声明、甚至公开道歉。那么这个女法官到底是谁?这件事情是什么样的来龙去脉?我们通过卫星连线的方式邀请台湾两位嘉宾共同来介绍和探讨。一位是台北市议员王鸿薇女士,一位是台北大学教授郑又平先生,欢迎二位。

  王鸿薇:主持人好,大家好。

  郑又平:李红好,各位朋友们大家好。

  主持人:我们看到这件事情是由马英九办公室公布四位大法官的提名引起的,首先我想请郑教授给我们介绍一下,这次大法官提名产生的情况到底是怎么样的?那么这位叫邵燕玲的女法官到底做了什么样的事情,为什么她的入选会引发社会这么大的争议和不满?

  郑又平:这一次台湾的大法官原来是预定在今年的9月底会有四个人要退休,所以那么台湾方面就开始立刻召集了一个大法官的审荐小组,由萧万长担任召集人,这些司法界的大佬就要求社会各界推荐,或者是自荐,总共来了三十二位候选人,那么这几位法官里面,其中有两位女性法官即将退休,这也是为什么这一次在提名的过程当中对于女性的法官就特别着重,那结果经过了一个多月的审核之后,提名出来四个人,那么这四个人分别是陈碧玉、黄喜君,以及邵燕玲还有罗昌发四位,这位引起争议的邵燕玲法官她是最高法院的资深法官,而且她在当时提名人选里面排名是第三。但是问题是她这个事情一公布之后,引起外界非常强大的反应,因为这个邵燕玲法官她过去曾经是引起台湾非常强烈社会反弹的所谓"恐龙法官"其中之一。在去年的8月,曾经有一个在网上发起的叫"白玫瑰运动",当时台湾连续有三起性侵案件,而有好几位法官都分别以不同理由轻判了这一些犯罪人,这个理由都让外界完全不能接受,觉得是违反了社会的常理认知,所以当时网上出现了一个"淘汰恐龙法官"的运动,后来很快有一个特殊的案例就是一个三岁女童遭到性侵,结果一审、二审都判他有罪,而且二审判这个吴姓男子七年两个月,到了最高法院,在邵燕玲为首的这几位法官审议之下,居然提出来一个理由,说这个案件里面所有的证据无法证明说当时这个性侵者所做的作为是否有违反当事人的意愿,发回更审,发回更审之后,在高雄法院里面居然以罪证不足,把这个吴姓男子判成无罪,这一个大逆转引起整个台湾可以说是全面反弹,大家认为说法院里面怎么会出现这样子活在象牙塔里面不食人间烟火的恐龙法官,于是很多人就开始在脸书上串联,很快有三十万人左右的网民串联之后,连署有一万多名的民众,其中有很多是父母亲,妈妈们带着小孩走上凯达格兰大道,并且在当时强烈要求政府要回应,马英九当天晚上就做出回应,马英九说,你们的声音我听到了,他还承诺说,我会立刻推动让法官退场的机制,要推动《法官法》以及相关的司法改革。但是没有想到,这一次经过大法官审荐小组他们一共有三关的程序,到了最后马英九那一边,居然会出来了一个这样子的名单,而这个女的居然排在第三位,当然引起社会上极为强烈的反弹,可以说是引发了一场政治海啸。

  主持人:刚才郑教授给我们介绍了邵燕玲法官正是因为当初对性侵案做出的一个审判,所以引发社会如此大的不满,那我们看到,现在民众对这件事情是持有很大不满的声音,那么鸿薇能不能给我们介绍一下台湾各界对邵燕玲入选的争议和不满都有哪些声音?

  王鸿薇:没有错,因为当媒体披露整个邵燕玲她被马英九圈选为四位侯选的四大法官之后,那整个台湾社会的反弹声浪可以说有如海啸一般铺天盖地而来。当然最主要的就是在去年8月份,那一场三岁女童性侵案,由邵燕玲法官她所主导的有五位法官团,最后做出一个判决,认为说这个三岁女童没有办法去证明这个性侵案是违反女童的意愿,因此把这个案件又退回给高等法院再去重新审理。当时整个白玫瑰运动可以说是如火如荼,他们用恐龙法官来形容这个法案,这个法官她的判决是如此荒谬跟错误。那不但这个法官没有接受到检讨,也没有被淘汰,竟然在事隔大概半年之后,在整个马英九圈选的四位补提名的大法官里面,竟然出现了这个所谓的在白玫瑰运动指名道姓要求要淘汰的不适任法官,竟然进入这个名单里面,这个当然为社会很难接受。所以,这几天的主要声浪就包括了白玫瑰运动的发起人就请教马英九,他说你是不是听不到人民的声音了,所以使得整个马英九当局,马英九当局连番在,特别在31号,短短两天的时间里面,两度出面道歉,那么当然,这个事情不但是在民间团体,还有社会舆论,甚至在政坛里面,包含蓝绿民意代表都对这个事情做出了指责。那么蓝营民意代表就强烈指责,到底是谁推荐邵燕玲这个名单,然后让马英九做出错误的选择,那么蓝营民意代表甚至担心,随之而来的两次大选,包含民意代表选举跟2012年的选举,是不是因为这次事件可能造成马英九的民调又不知道要掉了几个百分点,另外绿营民意代表当然也趁胜追击,他们就质疑马英九是不是没有办法苦民所苦,是不是没有办法倾听人民的声音,所以在这一段时间,短短的一两天之内,马英九面临了一个非常大的一个政治危机。

  主持人:那可以说,邵燕玲法官当初在做完审判之后,就已经引起了社会各方的反弹,那我想请问一下郑教授,为什么有过这样审判经历的一位女法官,这次还会被提名呢?难道主审部门,或者是马英九当局不了解当时这样一个情况吗?

  郑又平:这件事情经过媒体曝光之后,几乎所有人谈到这件事情都用匪夷所思,不可思议来形容大家的反应。因为这个邵燕玲法官在台湾社会所引起的争议,是多年来罕见的,而且她可以说是不分任何党派,团结了所有的妈妈们,所有的父母亲们,觉得说这种恐龙法官必须要淘汰,而且政府必须要拿出办法来,设定《法官法》,有一个淘汰机制。但是,这次大法官审荐小组里面一个很重要的就是台湾司法部门的负责人赖浩敏院长,他在昨天媒体上就已经公开发话了,他的说法是,他知道邵燕玲的判案曾经有过争议,但是他认为,他说要推荐一个大法官,必须要考虑他的品德操守以及他的学经历还有他的办案品质。那么总合来讲,邵燕玲都是上上之选。再加上赖浩敏院长说,他明知邵法官她的判决有这么大的争议,可是他说,我们也不能因为一个案子的判决,就这样子否定一个人,这个说法在外界大家觉得说简直不可思议,因为除非你完全不能苦民所苦,除非你完全不了解老百姓的心声,否则怎么会让这个人进入最后的名单。但是赖浩敏说了一句很有意思的话,他说我也没有想到社会的反应会这么剧烈呀,可见这个中间,赖院长,或者是整个审荐小组跟老百姓的思维有相当落差。但是还有一种外界的揣测认为说,可能正是因为大法官里面只有两位女性的大法官,所以马英九向来尊重女性,他可能是基于要平衡性别的比例,尊重女性的这种思维,所以他就多提了女性大法官的人选,而邵燕玲极可能是在这个状况之下,就从缝隙里面钻过来了。