央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

国务院安委会办公室通报近期几起较大瓦斯事故

发布时间:2011年04月01日 17:00 | 进入复兴论坛 | 来源:中国政府网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国务院安委会办公室日前通报近期全国煤矿连续发生的6起较大瓦斯事故。截至目前,事故共造成37人死亡或下落不明。为深刻汲取事故教训,严防类似事故再次发生,近日,国务院安委会办公室要求:一是高度重视复产复工验收期间煤矿安全生产工作,二是严格煤矿复产复工验收工作,三是切实加强煤矿瓦斯防治和现场通风管理,四是切实加强煤矿机电管理,五是进一步推进煤矿企业兼并重组和整合技改工作,六是严格事故查处和责任追究。

  6起较大瓦斯事故暴露出以下突出问题:一是节后复产复工验收把关不严,隐患排查治理工作不到位;二是防突措施不到位,煤与瓦斯突出矿井不执行《防治煤与瓦斯突出规定》,未采取“四位一体”综合防突措施,抽采不达标;三是现场通风、瓦斯管理不到位,风量不足导致瓦斯积聚,不按规定检查瓦斯,违章现象严重;四是机电管理不到位,设备不防爆,违章操作电气设备。