央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

今年4月4日土星冲日 世界各地均适宜观测

发布时间:2011年04月01日 12:43 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社广州4月1日电 (郭军 李建基)据广州五羊天象馆预告:今年4月4日将现土星冲日天象景观。没有月光影响,十分适宜观测。如果天色晴朗,中国各地乃至亚洲、非洲、欧洲、北美洲、南美洲和大洋洲都可目睹到土星。

  冲日是说土星位于太阳的相反方向,即太阳西落,土星东升,土星整夜可见。冲日也是土星距离地球最近,光度最亮,观察时机最佳。

  近日夜幕降临后,土星升起在东方,在室女座逆行,亮度为0.4星等,比牛郎星明亮,但比织女星暗淡。

  在金木水火土五大行星中,土星是肉眼看到距离地球最远的行星。按密度,土星最“轻”,能“浮”在水面上。按形态,土星最“扁”。土星最显著的特征是它有美丽的光环。土星有60颗卫星,最大的叫“土卫六”,它比月亮还大,是太阳系第二大行星,也是唯一有浓密大气层的卫星。

  肉眼观察土星,与其它恒星没有很大差别。如果借助150毫米以上口径的天文望远镜观察,就可看到土星及其光环像“草帽”,还可观看到土卫六。近日,土星光环的倾角约10度,人们可目睹到土星光环的北面(上面)。今年底,土星光环的倾角达到最大值,约18度。

  今年观看土卫六,最好选在土卫六与土星的最大角度距离。土星冲日前后,土卫六的亮度为8.4星等,比海王星稍暗。