央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]海南离境退税试行三个月 申请退税总金额接近10万

发布时间:2011年04月01日 09:38 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

    中国网络电视台消息(中国新闻):今天(1日)是海南离境退税试行三个月的日子。这一为吸引外国游客购物的税收优惠政策是否拉动了消费,试运行三个月后,境外游客对这一政策又有怎样的评价?来看记者的调查。

    记者从海口和三亚试点的三家离境退税购物商场了解到,截止到3月31号中午,海南省离境退税申请共计236笔,物品总价值81.2万元,申请退税的总金额9.24万元。海南省旅游界表示,离境退税对境外游客购物的拉动并不明显。

    目前,来海南岛的游客以国内为主,境外游客所占比例只有3%。而俄罗斯游客占到境外游客的90%。专家分析,国外游客偏少是离境退税总量不大的一个主要原因。

    离境退税试行三个月境外游客对此反应如何呢?记者调查发现大部分境外游客表示很了解离境退税政策,多数游客在对海南离境退税政策表示满意的同时,提出不少需要改进的地方。包括增加退税物品品种、增加翻译服务,简化退税手续等,而游客反映最集中的问题是增加离境退税购物商店。目前,在三亚试点的离境退税指定购物商场只有一家。

    姚嘉民 海南省国税局副局长:我们现在这种离境退税的商店,应该说这种指定商店比较少,今后我们考虑要适当增加这种离境退税的指定商店。

    编辑:程 冲