央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

马馼:坚决整治领导干部收受礼金、以权谋利等问题

发布时间:2011年04月01日 08:57 | 进入复兴论坛 | 来源:中国共产党新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国共产党新闻网北京3月31日电(记者 景玥)据监察部网站消息,监察部部长马馼日前就贯彻国务院第四次廉政工作会议精神答记者问时指出,加强政府机关作风建设和领导干部廉洁自律,主要是通过强化监管,促进廉洁从政和厉行节约。

  马馼强调,今年监察部将继续加大对政府机关各级领导干部执行廉政准则情况的监督力度,认真落实领导干部报告个人有关事项等两项法规制度,坚决整治领导干部收受礼金、违规干预和插手市场经济活动、利用职权和职务上的影响为亲属及身边工作人员谋取利益等问题。

  马馼表示,要进一步加强效能监察,推动政风建设。加快推行政府绩效管理,逐步形成科学的绩效评估机制,对行政机关及其公务员进行绩效考核评估。整顿行政机关作风,严明纪律约束,加强政务服务,广泛深入开展民主评议政风行风活动,健全行政效能投诉受理机制,认真纠正和查办行政效能低下、推诿扯皮等行为。

  马馼强调,要执行中央关于进一步厉行节约的规定,认真开展公务用车专项治理,深化“小金库”专项治理,继续严格控制公款出国(境)团组数量和规模,规范和改革公务接待,巩固清理规范评比达标表彰活动工作成果,扎实开展庆典、研讨会、论坛活动专项治理,进一步控制差旅、会议、文件等一般性支出,严格控制楼堂馆所建设,切实降低行政成本。

  马馼称,加强政府机关作风建设和领导干部廉洁自律,主要是通过强化监管,促进廉洁从政和厉行节约。去年各地区各部门认真贯彻落实《廉政准则》等制度,深入开展廉政教育,解决了一批领导干部廉洁自律方面的突出问题。进一步落实中央关于厉行节约、制止奢侈浪费各项规定,全国因公出国(境)、公务用车购置及运行、公务接待等3项经费的财政预算,在2009年缩减的基础上又压缩了57.51亿元,执行情况良好;全国党政干部因公出国(境)团组数、人次数和经费数与2006-2008年平均数相比分别下降47.1%、43.9%和32.6%。