央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

"蜗牛"病毒感染常用软件 用户电脑中招就成"肉鸡"

发布时间:2011年04月01日 08:31 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网北京4月1日电 据瑞星“云安全”系统统计,本周共截获624584个钓鱼网站,有352万网民遭遇钓鱼网站攻击。瑞星安全专家提醒用户,近期截获的一个最新的感染型病毒,虽不大面积感染电脑中的所有文件,但用户一旦运行常用软件,就会遭到黑客攻击,使电脑成为黑客的“肉鸡(被黑客控制的电脑)”。

  本周关注的被挂马网站:“荆楚网”“北京师范大学”“长兴农民致富网”等网站的部分页面曾被黑客挂马,黑客利用微软IE最新漏洞和服务器不安全设置进行入侵。

  一个名为“Win32.Snail.b(‘蜗牛’病毒)”的病毒被瑞星安全周报(2011.04.04-2011.04.10)确定为本周关注病毒,警惕程度为★★★★。这一病毒不像传统感染型病毒那样大面积感染,而是有选择性地感染文件,针对的文件往往是用户使用概率较高的软件,从而增加用户反复中毒的风险。由于其感染条件苛刻,感染速度看起来较慢,所以将其称之为“蜗牛”病毒。当用户运行被感染的软件后,电脑就会被黑客开后门,从而使黑客对用户电脑具有最高控制权限。

  防范方法:1、使用免费的“全功能安全软件2011”,可彻底查杀此病毒;2、开启全功能安全软件的智能安全防护功能,能有效保护电脑不被病毒入侵,拦截钓鱼网站攻击;3、同时访问客户服务中心网站(http://csc.rising.com.cn)寻求帮助,使用在线专家门诊获得即时支持。