央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

一批法律法规4月1日起施行 酒后驾车一次记12分

发布时间:2011年03月31日 22:45 | 进入复兴论坛 | 来源:法制日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  4月1日起,酒后驾车的交通违法行为将一次记12分,这是新修改的《机动车驾驶证申领和使用规定》的一大亮点。从4月1日起,有一批法律、法规开始施行,将广泛影响百姓生活。

  高速公路上倒车一次记12分

  公安部关于修改《机动车驾驶证申领和使用规定》的决定将于4月1日起施行。

  新规定加强了驾驶人源头管理,对部分驾驶人主观过错大、严重影响道路交通安全的交通违法行为提高了记分分值,加大了处罚力度。将饮酒后驾驶机动车,在高速公路上倒车、逆行、掉头,使用伪造、变造机动车牌证3种违法行为,由一次记6分调整为记12分;对违反禁令标志、禁止标线指示违法行为的记分分值由2分提高至3分;新增遇前方机动车停车排队或者缓慢行驶时,借道超车或者占用对面车道、穿插等候车辆,以隐瞒、欺骗手段补领机动车驾驶证,机动车在高速公路或城市快速路上遇交通拥堵,占用应急车道行驶等3类违法行为记分。

  可再生能源开发须统筹规划

  全国人大常委会关于修改可再生能源法的决定将于4月1日起施行。

  根据该决定,国务院能源主管部门会同国务院有关部门,根据全国可再生能源开发利用中长期总量目标和可再生能源技术发展状况,编制全国可再生能源开发利用规划,报国务院批准后实施。

  同时规定,编制可再生能源开发利用规划,应当遵循因地制宜、统筹兼顾、合理布局、有序发展的原则,对风能、太阳能、水能、生物质能、地热能、海洋能等可再生能源的开发利用作出统筹安排。

  著作权出质应向管理部门登记

  全国人大常委会关于修改著作权法的决定将于4月1日起施行。

  根据该决定,新著作权法增加了一条规定:“以著作权出质的,由出质人和质权人向国务院著作权行政管理部门办理出质登记。”该规定在作品版权流通和市场化运作中加强了对作者权益的保护,对规范版权交易市场,促进公平交易和司法保护方面将起到积极的推动作用。

  食品包装成本禁超总价20%

  国家质检总局和国家标准委批准发布的《限制商品过度包装要求———食品和化妆品》将于4月1日起施行。标准对食品和化妆品销售包装的空隙率、层数和成本等指标作出了强制性规定,包装层数不得超过3层、包装空隙率不得大于60%、初始包装之外的所有包装成本总和不得超过商品销售价格的20%。

  同时,针对饮料、酒、糕点、保健食品、化妆品等过度包装现象较为严重的商品,标准指标要求进行了相应调整。本报记者 郭晓宇

留言评论