央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

一批法律法规4月1日起施行 网络扫黄将设黑名单

发布时间:2011年03月31日 22:38 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台综合

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台综合:明确涉外民事关系法律适用,规范医疗质量安全事件报告,加强房地产经纪管理……4月1日起一批法律法规施行,将对经济社会发展、百姓生活带来深刻影响。

  《房地产经纪管理办法》:首部房产中介行业法律法规

    住房城乡建设部、发展改革委、人力资源社会保障部联合出台的《房地产经纪管理办法》将于4月1日起实施。这是我国第一个专门规范房地产经纪行为的部门规章。该办法不仅规范了经纪机构的行为,而且对买卖双方都有一定约束力。多家公司同时出售一套房源的情况将得到遏制。业内专家介绍,具体操作层面上,将有4方面变化。

    先签服务合同后看房

    规定《房地产经纪管理办法》第三章第十六条,房地产经纪机构接受委托提供房地产信息、实地看房、代拟合同等房地产经纪服务的,应当与委托人签订书面房地产经纪服务合同。  

    经纪机构编制房屋说明书

    规定《房地产经纪管理办法》第三章第二十二条,房地产经纪机构与委托人签订房屋出售、出租经纪服务合同,应当查看委托出售、出租的房屋及房屋权属证书,委托人的身份证明等有关资料,并应当编制《房屋状况说明书》。经委托人书面同意后,方可以对外发布相应的房源信息。

    代办合同需单独签

    规定《房地产经纪管理办法》第三章第十七条,房地产经纪机构提供代办贷款、代办房地产登记等其他服务的,应当向委托人说明服务内容、收费标准等情况,经委托人同意后,另行签订合同。

    中介机构可查交易信息

    规定《房地产经纪管理办法》第四章第三十条,(各地)主管部门应当构建统一的房地产经纪网上管理和服务平台,为备案的房地产经纪机构提供:房地产经纪机构备案信息公示;房地产交易与登记信息查询;房地产交易合同网上签订;房地产经纪信用档案公示等。 

  《互联网文化管理暂行规定》:网络“扫黄打非”施行“黑名单”预警制

    由文化部修订颁布的《互联网文化管理暂行规定》于4月1日起实施,其中对互联网文化单位的主体准入、内容管理、经营规范及违法处罚等作了具体规定。配套发布的通知对新规定内容进一步细化,要求充分发挥技术监管优势,加快全国网络文化市场监管平台建设,建立非法网络文化企业和产品“黑名单”,提高网络文化监管预警能力。

    新规定从网络文化市场发展的实际出发,兼顾了市场繁荣和秩序规范两方面,其突出特点:一是将适用范围进行了修改;二是将互联网文化经营单位的审批权限和综合执法权限的管理层级进行下放;三是对互联网文化单位的主体准入、内容管理、经营规范及违法处罚等作了具体规定。

    新《规定》明确了网络文化发展的原则和方向。要求各级文化行政部门要以积极的态度、创新的精神,不断深化对网络文化特点和规律的认识,探索开创网络文化发展管理新局面。在网络文化建设和管理中大力弘扬社会主义核心价值体系,贯彻新的文化发展理念,促进文化与科技结合,鼓励网络文化企业与传统文化企业双向进入和资源整合,推动文化大发展大繁荣。 

  《医疗质量安全事件报告暂行规定》:特大医疗质量安全事件2小时内上报

    卫生部印发的《医疗质量安全事件报告暂行规定》要求,各级各类医疗机构应当按照本规定报告医疗质量安全事件信息,不得瞒报、漏报、谎报、缓报。特大医疗质量安全事件应在事发后的2小时内上报。

    根据暂行规定,医疗质量安全事件是指医疗机构及其医务人员在医疗活动中,由于诊疗过错、医药产品缺陷等原因,造成患者死亡、残疾、器官组织损伤导致功能障碍等明显人身损害的事件,不包括药品不良反应及预防接种异常反应事件。医疗质量安全事件实行网络在线直报。卫生部建立全国统一的医疗质量安全事件信息报告系统,信息系统为各级卫生行政部门分别设立相应权限的数据库。暂行规定明确,对瞒报、漏报、谎报、缓报医疗质量安全事件信息或对医疗质量安全事件处置不力,造成严重后果的医疗机构,各级卫生行政部门应当依法处理相关责任人,并予以通报。 

  《中华人民共和国涉外民事关系法律适用法》:涉外民事关系法律适用进一步明确

    2010年10月28日,第十一届全国人民代表大会常务委员会第十七次会议通过了《中华人民共和国涉外民事关系法律适用法》。该法自2011年4月1日起施行,将有利于实现我国涉外民事法律关系规则的系统化和现代化。

    涉外民事关系法律适用法是民法的重要组成部分。一般说来,发生涉外婚姻家庭、继承、物权、债权、知识产权等民事争议后,需要确定具体适用哪个国家的法律。涉外民事关系法律适用法旨在明确涉外民事关系的法律适用,为解决涉外民事争议,维护当事人合法权益提供依据。该法在制定的过程中,以遵照国际惯例、为民众提供方便为要旨之一。

    对于婚姻家庭,法律规定:夫妻人身关系,适用共同经常居所地法律;没有共同经常居所地的,适用共同国籍国法律。夫妻财产关系,当事人可以协议选择适用一方当事人经常居所地法律、国籍国法律或者主要财产所在地法律。当事人没有选择的,适用共同经常居所地法律;没有共同经常居所地的,适用共同国籍国法律。对于继承,法律规定:法定继承,适用被继承人死亡时经常居所地法律,但不动产法定继承,适用不动产所在地法律。遗嘱方式,符合遗嘱人立遗嘱时或者死亡时经常居所地法律、国籍国法律或者遗嘱行为地法律的,遗嘱均为成立。遗嘱效力,适用遗嘱人立遗嘱时或者死亡时经常居所地法律或者国籍国法律。遗产管理等事项,适用遗产所在地法律。无人继承遗产的归属,适用被继承人死亡时遗产所在地法律。

  《吸毒成瘾认定办法》:认定程序和情形更加科学

    《吸毒成瘾认定办法》日前公布,于4月1日起实施。该办法旨在规范吸毒成瘾认定工作,科学认定吸毒成瘾人员,依法对吸毒成瘾人员采取戒毒措施和提供戒毒治疗。

    办法明确,吸毒人员同时具备以下三种情形,公安机关方可认定其吸毒成瘾:(一)经人体生物样本检测证明其体内含有毒品成分;(二)有证据证明其有使用毒品行为;(三)有戒断症状或者有证据证明吸毒史,包括曾经因使用毒品被公安机关查处或者曾经进行自愿戒毒等情形。戒断症状的具体情形,参照卫生部制定的《阿片类药物依赖诊断治疗指导原则》和《苯丙胺类药物依赖诊断治疗指导原则》确定。

2011年4月1日起施行的部分法律法规 

中华人民共和国涉外民事关系法律适用法(主席令第三十六号) 

吸毒成瘾认定办法(公安部令第115号)

互联网文化管理暂行规定(文化部令第51号)

房地产经纪管理办法(住房城乡建设部令第8号) 

留言评论