央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]中国重申奉行防御性的国防政策 永远不称霸

发布时间:2011年03月31日 19:55 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

  中国网络电视台消息(中国新闻):中国政府31日发表《2010年中国的国防》白皮书。中国重申奉行防御性的国防政策,不论现在还是将来,不论发展到什么程度,中国都永远不称霸,永远不搞军事扩张。

  这是中国政府1998年以来第七次发表国防白皮书。全文近3万字。白皮书介绍了新时期中国国防的目标和任务,主要包括:维护国家主权、安全、发展利益;维护社会和谐稳定;推进国防和军队现代化;维护世界和平稳定。

  白皮书还首次系统阐述了中国建立军事互信的目标和原则。中国遵循平等协商、尊重彼此核心利益和重大安全关切、不针对第三国、不威胁和损害他国安全稳定等原则,推动建立平等、互利、有效的军事互信机制。近年来,中国已与22个国家建立防务安全磋商对话机制。

  白皮书说,“台独”分裂势力及其分裂活动仍是两岸关系和平发展的最大障碍和威胁。两岸关系发展还面临不少复杂因素的制约。美国违反中美三个联合公报原则,继续向台湾出售武器,严重损害中美关系和两岸关系和平发展。白皮书指出,海峡两岸可以适时就军事问题进行接触交流,探讨建立军事安全互信机制问题。两岸应在一个中国原则的基础上协商正式结束敌对状态,达成和平协议。

(编辑:韩凌默)

留言评论