央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

刘汉俊:中央推荐三批学习书目很多成为省部长的案头书

发布时间:2011年03月31日 17:46 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-理论频道

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:大力推进学习型党组织建设

  中央建设学习型党组织工作协调小组办公室常务副主任、中宣部党建杂志社总编辑刘汉俊与网友交流

  中国共产党新闻网北京3月31日电 (记者 陈叶军)今天上午,“百位市县委书记学习型党组织建设网上谈”举行首场访谈,中央建设学习型党组织工作协调小组办公室常务副主任、中宣部党建杂志社总编辑刘汉俊与网友进行在线交流时指出,中央推荐的学习书目具有针对性、指导性,内容深刻、全面,很多成为省部长的案头书。

  刘汉俊说,中央开展“学习型党组织建设”以来,中央特别重视推荐书目这项工作,先后向广大党员干部推荐了三批学习书目,比如马克思、恩格斯文集等三批20种图书。第四批书目推进正在进行,已经组织专家进行了研讨。从书的内容来看,主要包括这样几个方面:

  第一,马克思主义理论,特别是马克思主义中国化的最新成果。第二,党的路线方针政策和国家的法律法规,这是所有党员干部乃至国民都必须要知道的。第三,关于党的历史,尤其是今天中国共产党即将迎来建党90周年这样一个重大的阶段,在这个时期,尤其面对国际风云变换的时候,中国共产党走的是什么样的道路,我们有必要回头看一看,回顾我们党的90年的历史和中国共产党执政62年的历史,所以要学习,这里有什么经验。第四,关于现代化建设所需要的政治、经济、文化、科技、社会、国际等等各方面的知识,包括法律知识。

  比如我们推荐的国防大学金一南少将写的《苦难辉煌》,这本书描写的是我们党奋斗的过程,这是主旋律作品,但是主旋律作品非常动听,很多人非常爱看,应该说很多党员干部作为案头、床头的必读读物,现在已经发行了50多万册,这本书50多万字,加深对党的历史的了解和认识,尤其是看到我们党的幼年、童年时期,看到我们党是怎么样成长、怎么样成熟的。应该说这本书给我们提供了很好的参考。中央学习办还专门请中央电视台《对话》栏目做了专门的一期节目,请金一南少将跟现场的观众互动,那期节目做得非常精彩。

  此外,还有一些辅助性的材料,也都是很有分量的,比如《人民日报》近期刊发的《一分布置 九分落实》这篇文章非常经典,是有针对性、指导性、叙述非常深刻的一篇短文。还有《人民日报》评论员系列文章,比如《求是》杂志的一些重要文章,《光明日报》、《解放军日报》的一些文章,都可以作为学习的材料。我们中宣部党建杂志开办了很多针对党员干部的栏目,比如领导干部谈学习、领导干部在读什么书,很多部长、省委书记们把他的书目发给我们,我们给登出来,很受大家欢迎,也看到中央推荐的书目很多已经在省部长的案头里。

  还有权威观点,也是发布省部长干部对学习的一些见解。比如外交部长杨洁篪同志,在我们最新一期党建杂志上发表了一篇文章,这篇文章提出这样一个观点,他谈了学习的三个体会:一是要勤读有字之书。二是要善读无字之书。三是学以致用,知行并进。像这类文章,我们党建杂志经常发。现在关于学习型党组织的内容要占到整个党建杂志文字的38%,我们把它作为一个重要载体在宣传。

  最近一期党建杂志还登载了一篇吴仁宝的文章,中宣部机关为了推进学习型党组织建设,专门请一些先进典型、劳动模范到中宣部机关给党员干部讲课。前段时间专门请了华西村的老书记吴仁宝到中宣部作了报告,他是一个农民思想家、农民政治家,更是一个实干家,他提出一个观点我觉得很精彩,他有“三听”、“三不”,听中央的不走样;听国外的不走神;听老百姓的要不走偏。他是一个不倒翁,重心永远在下面,永远在为人民服务。邓小平南巡讲话,刚一讲完,广播一播,当天晚上召集村委会开会集资,发展经济。他每天要看人民日报,每天要看中央电视台的《新闻联播》,每天早上要听中央人民广播电台的《新闻与报纸摘要》。

  为推进学习型党组织建设深入开展,由中央建设学习型党组织工作协调小组办公室主办,中国文明网、人民网、新华网、中国网络电视台、光明网、中国网、中广网、中青网、中经网等中央重点新闻网站共同承办的“百位市县委书记学习型党组织建设网上谈”活动今日正式启动了。

留言评论