央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

推进学习型党组织建设重在以学促用

发布时间:2011年03月31日 17:09 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息:为推进学习型党组织建设深入开展,由中央建设学习型党组织工作协调小组办公室主办,中国文明网、人民网、新华网、中国网络电视台、光明网、中国网、中广网、中青网、中经网等中央重点新闻网站共同承办的“百位市县委书记学习型党组织建设网上谈”活动3月31日正式启动。

    3月31日上午10时,“百位市县委书记学习型党组织建设网上谈”举行首场访谈,中央建设学习型党组织工作协调小组办公室常务副主任、中宣部党建杂志社总编辑刘汉俊,山东省淄博市淄川区委书记杨洪涛,就学习型党组织建设及淄川区的典型经验同广大网民进行了在线交流,深入探讨了如何创新学习机制、改进学习方法、学以致用等问题。

    中央建设学习型党组织工作协调小组办公室常务副主任、中宣部党建杂志社总编辑刘汉俊(左)正在介绍推进学习型党组织建设的相关情况。

  学习促发展

  刘汉俊:战略高度下的战略任务

    建设学习型党组织,道理既简单又深刻,只有无数个学习型的党组织,才能够组成一个强大的学习型政党。一个学习型的政党带动一个学习型的社会,一个学习型的社会形成一个学习型的时代,一个学习型的时代造就一个学习型的民族,一个学习型的国家,只有这样我们的民族、我们的国家才能够复兴和强大。

    当今世界正在发生局部地区的战争,国与国之间的经济竞争、文化竞争、科技竞争、军事竞争更让我们看到形势的严峻和学习的紧迫性。谁有先进的理念,谁有先进的思想、先进的知识、先进的技术、先进的方法、先进的管理,谁能抢占先机。这是我们党中央从深层次、从战略的高度来考虑推出这样一项战略任务。

  杨洪涛:靠学习破解经济社会发展难题

    淄川作为一个因煤而兴、因瓷而发的老工业区,目前已进入资源日渐枯竭、经济转型升级的爬坡过坎阶段,改革发展稳定的压力异常艰巨。困难面前怎么办?资源枯竭并不可怕,可怕的是人的思维观念的老化和僵化。推进老工业区转型升级,破解经济社会发展中遇到的困难和问题,首先要解决好广大党员干部群众的思想认识问题,树立新的资源观,这一切需要从学习开始,必须依靠学习统一思想、振奋精神、凝聚力量,形成加快发展的合力。对我们淄川来说,这也是一次全新的创业。在这样一种大背景下,加强学习型党组织建设对我们来讲显得尤为重要和迫切。只有学习、学习、再学习,才能够深刻理解、准确把握、科学落实中央和省市委关于科学发展的精神实质,才能够科学定位发展方向和工作重点,才能够学习借鉴一切先进成果和先进经验,不断破解难题、科学创业。

留言评论