央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

专家称大地震与火山喷发因果关系仍待研究

发布时间:2011年03月31日 16:05 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网北京3月31日电 日本3月11日发生里氏9级地震后,日本境内多座活火山也开始活跃起来,引发火山可能大规模喷发的担忧。就大地震与火山喷发之间的关系,地球科学领域的专家们在接受新华社记者专访时指出,由于地质史上很多大规模火山喷发未得到充分记载,已有的科学记录时间也太短,两者之间的因果关系尚不明了。

  “大规模火山喷发与大地震之间的关系,仍是一个未得到充分研究的课题,” 美国伍兹霍尔海洋学研究所资深研究员、华人地球物理学家林间30日在接受新华社记者采访时说。

  他介绍说,大地震紧接着引发大规模火山喷发的情况并不常见。有较充分记录并明显可能由大地震引发的火山喷发仅有两例。1960年5月22日,智利发生9.5级强震,这是有仪器记录以来最强的地震。主震发生38小时后,智利中部沉寂25年的普耶韦-科登·考列火山剧烈喷发。虽然这座火山位于智利偏远地区,在喷发前缺乏足够的科学监测,但鉴于其喷发与强震在时间和空间上非常接近,科学家认为喷发有可能由大地震导致。

  此外,1975年11月29日,美国夏威夷发生7.2级地震后,附近的基拉韦火山紧接着发生小规模的短暂喷发。林间说,这次地震发生方位紧邻火山,而且科学家在地震前就已观察到基拉韦火山处于膨胀状态。换句话说,这座火山本来可能就已接近喷发,地震充当了触发因素。

  美国地质勘探局喀斯喀特火山观测站首席科学家约翰·尤尔特在29日回复新华社记者的电子邮件中也提到了上述两个地震引发火山喷发的案例。他还介绍说,2004年苏门答腊岛附近海域大地震后,有129座活火山的印尼并没有发生火山喷发。

  尤尔特说,地震和火山之间的相关性“既存在又令人迷惑”,而且两者可以相互作用:火山喷发时,地下岩浆的运动会导致岩石破裂,引发与地震表象类似的震动,不过这些震动规模一般比较小,范围也都在火山周围20英里(约合32公里)以内。

  他表示,尽管地震并不总是引起火山喷发,但可以通过几种方式“激活”火山:通过地面传播的能量波打破岩浆池上部的最坚硬部分,导致熔岩泄漏,1975年基拉韦火山喷发就是这种情况;地震导致火山岩浆中气体移动,引发爆炸性喷发。这好比一瓶苏打水,如果摇晃摇晃,气泡就向上浮,在一定的环境下,它们就会跑出去。地震应力能挤破岩浆池,将岩浆推向表面。

  尤尔特说,建立大地震与继发火山喷发之间的统计学上的相关性需要对地质和火山活动的长期、准确记录。而目前全球关于这些活动、特别是1900年以前地震和火山喷发事件的记录很少。因此,迄今的数据只能表明大地震与火山喷发之间具有“弱相关性”。另外,即便两者具有相关性,建立并解释两者间的因果联系也完全是另一回事。

  “大型地震在一些情况下具有导致火山喷发的可能性,但其中的机制并未得到很好解释,对预测火山活动也没有帮助。来自火山监控网的数据仍是预测火山活动的唯一可信赖方式,”他说。

  佐治亚理工学院地球和大气科学学院助理教授、地震专家彭志刚30日接受新华社记者采访时也表示,科学界已经发现大地震与火山喷发之间具有“相关性”,这种关联不太可能由随机因素所致,但这种相关性并不总是存在。

  美国伍兹霍尔海洋学研究所资深研究员林间说,日本大地震后,地壳中应力状态的扰动和变化不可避免地会导致距离地震带最近的一些活跃火山产生某些变化,但只有当某座火山本身已处于岩浆膨胀阶段时,大地震带来的扰动才会产生重大影响,“因此最重要的是要对日本所有活跃火山进行密切监控”。

  他还指出,与1960年智利地震和1975年夏威夷地震相比,这次日本大地震断裂带与该国大多数活跃火山距离似乎更远,因此带来的直接影响可能也会更小。

  彭志刚也表示,科学家目前正对这些火山进行密切监控,不过,目前仍难判断哪座火山将喷发,哪座不会喷发。通常情况下,大地震过后,随着时间的推移,其引发火山喷发的风险也逐渐降低。(综合本社记者毛磊、任海军报道)

留言评论