央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

换届心态也是一种政治素质

发布时间:2011年03月31日 15:33 | 进入复兴论坛 | 来源:中国共产党新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  心态,简单来说,是一个人对人、对事、对物的情绪、情感反映。在得与失、安与危、荣与辱、进与退等各种情况面前,有的人“不以物喜、不以己悲”,心态宁静超然;有的人“得则大喜、失则大悲”,怨天尤人、牢骚满腹,甚至“破罐子破摔”;有的人蝇营狗苟,为一己之私“锱铢必较”,不择手段……心态往往折射出一个人的思想道德修养和精神境界。对于领导干部而言,心态问题不仅是心理素质问题,也常是政治素质的表现。

  今年是市、县、乡集中换届年,每一个领导干部都面临个人进退留转的重要考验。在这个关键时刻,是保持一种平和的心态坦然面对,还是心浮气躁、患得患失;是讲政治、顾大局,一切听从组织安排,还是从一己之私利出发,明争暗要,甚至走到跑官要官的邪路上去,这是衡量干部党性原则和思想境界的试金石。

  个人服从组织、局部服从全局,是我们党的纪律。作为党员,作为党的领导干部,一生中会多次遇到职务的变化、岗位的交流,这是正常的现象,是我们党的干部队伍新老交替、永葆青春和活力的必然规律。在个人进退留转问题上,我们赞成从全局出发,一切服从组织需要,听从组织安排;坚决反对从个人出发,为一己之私利,行不正之歪风。我们的每一个同志都要坚持讲党性、讲大局、讲稳定、讲团结,以健康平和、积极向上的心态对待自己的进退留转。

  “进”固可喜,但不可沾沾自喜。权责历来是相统一的,职务的升迁,同时意味着责任的加重。面对更高的岗位、更重的责任,每一个“进”者必须保持谦虚谨慎的态度,更严要求自己,更加努力上进,认认真真向老同志学习,向有丰富工作经验的同志学习,不断提升自我,尽快熟悉新岗位新工作,进入新角色。

  “退”也光荣,但不可“退”而无为。服务社会的天地十分广阔,体现价值的机会处处皆是,为党委政府建言献策、为下一代健康成长出智出力,为公益事业发挥余热……这些都大有可为,值得可为。“退”往往是又一轮“进”的开始,每一位“退”者都应该视“退”为服务社会、服务人民的新起点。不管是退居“二线”,还是退休在家,都要坚持退岗不退为,在新的天地里实现老有所为,用另一种方式诠释人生的价值。

  “留”诚可贵,但不可妄自菲薄。“留”,既体现你在这个地方、这个班子的重要地位,也体现了组织和人民对你的信任与厚望。“留”的责任重大,切不可妄自菲薄、一心攀比,更不可浑浑噩噩、玩世不恭。每一位“留”者都必须牢记党和人民的重托,在班子中自觉发挥主要骨干作用,既加强与新同志的沟通,作维护团结的表率,又利用自己工作情况熟悉、经验丰富的优势,做好对新成员的传帮带工作。

  “转”当益壮,但不可患得患失。转任交流是优化干部资源配置、增强干部队伍活力的现实需要。岗位无贵贱之分,任何岗位都是为党和人民服务的平台。不管是转任到什么地方、什么岗位,都是为党的事业服务,为人民群众谋福祉,都可作出一番业绩。每一个“转”者都必须树立平衡的心态,不以工作条件变优越而自鸣得意,也不以条件变艰苦而意志消沉,始终保持热情的工作干劲,继续把原岗位的工作经验、优良作风带过来,积极主动地融入新单位新班子,投入新工作,争取作出更大的贡献。

  刘海粟先生说得好:“去留无意,看庭前花开花落;宠辱不惊,望天边云卷云舒。”这是一种境界,一种品格,一种力量,也是一个领导干部政治成熟和素质健全的重要标志。

留言评论