央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

杨洪涛谈学习型党组织建设:找难题请进来带问题走出去

发布时间:2011年03月31日 14:48 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-理论频道

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国共产党新闻网北京3月31日电 (记者 陈叶军)今天上午,“百位市县委书记学习型党组织建设网上谈”举行首场访谈,山东省淄博市淄川区委书记杨洪涛就学习型党组织建设及淄川区的典型经验与网友进行在线交流时指出,为大家介绍了淄博市淄川区学习型党组织建设的几个有效措施:查找难题请进来、带着问题走出去、定向外聘向高层专家、“在线学习”和“媒体学习”,以及深入调研向群众学习。

  在介绍淄博市淄川区采取哪些措施和方法,有计划、有步骤地推进学习型党组织建设时,杨洪涛说,我们在推进学习型党组织建设的进程中,以党委(党组)中心组和领导干部为重点,采取请进来、走出去的“开放式”学习,学以致用、破解难题的“问题式”学习,完善机制、常态化的“工作化”学习等措施,坚持学以致用,学用结合,用学习的成果检验和推动老工业区转型发展。总结归纳起来,不外乎五方面:

  一是查找发展难题请进来学习。针对面临的经济社会发展难题,我们以区委中心组集体学习会为载体,开办了“淄川讲坛”,邀请高层领导和专家教授,先后举办“环境资源危机与新型工业化道路”、“金融危机下的经济形势和区域经济发展”、“转方式调结构”、“四项监督制度”、“国土资源管理”等系列专题报告会,组织党员领导干部集体观看《淄博思考》等系列专题讲座。创办了《淄川讲坛》“口袋书”学习读本,开设“理论导读”、“新词新知”、“好书推荐”等专栏专题,特别注重推荐中央领导的重要讲话和国内知名专家学者的研讨文章,供广大领导干部学习参考,深受广大领导干部的欢迎和好评,成为广大党员干部不可缺少的学习教材。在“淄川讲坛”的影响带动下,我们也涌现出了一批企业学习典型。如鲁泰集团创办了“鲁泰科技大讲堂”,邀请我国纺织材料领域著名专家、中国工程院姚穆院士,中国工程院院士、东华大学现代纺织研究院院长季国标等专家学者举办科技报告会,推动了企业科技创新和产品结构调整。

  二是带着问题走出去学习。围绕统筹城乡发展、旧村改造等重点工作,我们先后组织区镇两级领导干部分6次赴四川、浙江和省内的青州、胶州等17个区县考察学习,每次确定一个专题,白天参观考察,晚上学习讨论,找准进一步发展的差距和努力的目标。通过外出学习、深入基层调研,破解了一批制约我区经济社会发展的难题,在全区上下形成了学用结合、以用促学的浓厚学习氛围。

  三是定向外聘向高层专家学习。连续举办三届“百名专家淄川行暨科技成果引进洽谈会”,聘请18位院士担任“淄川科学发展顾问”,对接项目300多项,帮助企业解决发展难题60余个。

  四是开展“在线学习”和“媒体学习”。运用报纸、电视、电台、网络等媒体,传播先进文化,交流学习心得,探索发展路子。如马庄村的“马庄博客”、赵瓦村的“调频小喇叭”等,都在当地干部群众的学习和生产生活中发挥了积极作用。

  五是深入调研向群众学习。区委建立领导干部学习联系点制度,领导班子成员带头深入农村和企业,调查研究,宣讲方针政策,问计寻策于民,谋求发展思路和措施。这种“开放式学习”,开阔了干部视野,深化了思想认识,形成了坚持走内涵式发展、集中培植“四大产业集群”、打造“六大功能片区”、发展“九个特色产业聚集区”新的转型发展思路,也为淄川老工业区转型升级提供了重要思想保证。

  为推进学习型党组织建设深入开展,由中央建设学习型党组织工作协调小组办公室主办,中国文明网、人民网、新华网、中国网络电视台、光明网、中国网、中广网、中青网、中经网等中央重点新闻网站共同承办的“百位市县委书记学习型党组织建设网上谈”活动今日正式启动了。

留言评论