央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

杨洪涛:资源枯竭不可怕思想观念不能枯竭

发布时间:2011年03月31日 14:41 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-理论频道

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国共产党新闻网北京3月31日电 (记者 陈叶军)今天上午,“百位市县委书记学习型党组织建设网上谈”举行首场访谈,山东省淄博市淄川区委书记杨洪涛就学习型党组织建设及淄川区的典型经验与网友进行在线交流时指出,资源枯竭不可怕,思想观念不能枯竭。要用学习破“瓶颈”,以学习促发展,把学习型党组织建设与加快转方式调结构结合起来,探索老工业区转方式调结构的有效途径。

  淄川是蒲松龄先生的故乡,是聊斋文化的发祥地,其实它也是淄博市的一个老工业区。贯彻落实学习型党组织建设这一重大战略部署,对推进淄川这个老工业区科学发展和转型升级有什么意义和作用呢?杨洪涛说,淄博是一个老工业城市,有一百多年的历史,重视学习、善于学习,是我们党的优良传统和政治优势。十七届四中全会提出了建设马克思主义学习型政党的重大战略任务,强调把各级党组织建设成学习型党组织。这是我们党适应世情、国情和党情的深刻变化,着眼保持党的先进性,更好地推动党和国家事业健康发展作出的战略决策。

  杨洪涛指出,淄川作为一个因煤而兴、因瓷而发的老工业区,目前已进入资源日渐枯竭、经济转型升级的爬坡过坎阶段,改革发展稳定的压力异常艰巨。面对这个困难,淄博市委指出,资源枯竭并不可怕,可怕的是人的思维观念的老化和僵化。推进老工业区转型升级,破解经济社会发展中遇到的困难和问题,首先要解决好广大党员干部群众的思想认识问题,树立新的资源观,这一切需要从学习开始,必须依靠学习统一思想、振奋精神、凝聚力量,形成加快发展的合力。对淄川来说,这也是一次全新的创业。在这样一种大背景下,加强学习型党组织建设对我们来讲显得尤为重要和迫切。只有学习、学习、再学习,才能够深刻理解、准确把握、科学落实中央和省市委关于科学发展的精神实质,才能够科学定位发展方向和工作重点,才能够学习借鉴一切先进成果和先进经验,不断破解难题、科学创业。

  杨洪涛表示,淄川区委将学习型党组织建设作为各级党组织的一项重要政治任务,始终紧抓不放,要求各级党组织切实增强学习的责任感和紧迫感,把学习型党组织建设与我区加快转方式调结构结合起来,通过加强学习确立发展思路,增强创新意识,不断研究新情况,解决新问题,始终保持充满激情、科学创业的精神状态和工作作风,探索老工业区转方式调结构的有效途径,努力实现转方式调结构和统筹城乡发展的新突破。推进学习型党组织建设,靠学习求新知、用学习破“瓶颈”、以学习促发展,坚持学以致用、学用结合、用以促学,已经成为淄川广大党员干部群众的自觉行动和良好风气。

  为推进学习型党组织建设深入开展,由中央建设学习型党组织工作协调小组办公室主办,中国文明网、人民网、新华网、中国网络电视台、光明网、中国网、中广网、中青网、中经网等中央重点新闻网站共同承办的“百位市县委书记学习型党组织建设网上谈”活动今日正式启动了。

留言评论