央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

刘汉俊:学习应内化为共产党人的品格

发布时间:2011年03月31日 14:39 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-理论频道

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中央建设学习型党组织工作协调小组办公室常务副主任、中宣部党建杂志社总编辑刘汉俊与网友交流

  中国共产党新闻网北京3月31日电 (记者 陈叶军)今天上午,“百位市县委书记学习型党组织建设网上谈”举行首场访谈,中央建设学习型党组织工作协调小组办公室常务副主任、中宣部党建杂志社总编辑刘汉俊与网友进行在线交流时,从学习型政党所应付诸实践的要求和应具备的内涵方面,谈了谈什么样的政党才称得上是“学习型政党”。

  只要眼睛向下看,要把理论通俗化并不难,要拉近这种距离也并不难。一位网友问道:什么样的党组织才可以称得上“学习型党组织”?对此,刘汉俊表示,可以倒过来看,从结论来评判命题。从淄博市淄川的实践来看,看一个党组织是否符合“学习型党组织”,需要满足以下几个条件:

  第一,能不能够按照党的政治要求自觉维护党的领导,践行党的路线方针政策;第二,有没有领导科学发展的能力;第三,有没有够促进经济社会又好又快发展的能力,这就涉及到稳定发展的问题;第四,服务人民群众、改善民生的能力。这四方面做得很好,那就可以倒着推,这个党的组织应该称得上是“学习型”的党组织。

  此外,从命题本身的要求来看,什么样的党组织可以称得上是学习型的呢?有三各方面的内涵:第一,要把学习作为马克思主义学习政党的重要特征,作为党组织的重要内容,作为党员干部的重要标尺。第二,要把学习作为整体性的要求,作为全党、各级党组织的共同责任,全党学习、全面学习。第三,把学习作为一个长期的过程,把它制度化、机制化、长期化,而且内化成为我们共产党人和政党的一种内在品格和品质,这样的政党就是一个学习型的党组织,这样的党组织才能称得上“学习型”的。

  为推进学习型党组织建设深入开展,由中央建设学习型党组织工作协调小组办公室主办,中国文明网、人民网、新华网、中国网络电视台、光明网、中国网、中广网、中青网、中经网等中央重点新闻网站共同承办的“百位市县委书记学习型党组织建设网上谈”活动今日正式启动了。

留言评论