央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

杨利伟与大学生交流航天感受:精神力量是永恒的

发布时间:2011年03月31日 14:32 | 进入复兴论坛 | 来源:湖北日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “我爱太空人”、“向航天英雄杨利伟致敬”……28日,航天英雄杨利伟,让武汉生物工程学院成为欢乐的海洋,全校万名师生高举标语,高声喊着他的名字。

  为弘扬钱学森精神,杨利伟专程到武汉生物工程学院,参加钱学森广场奠基仪式,并举行专题报告会,讲述着自己不平凡的航天感受。

  一

  “当飞船进入太空的时候,看转播的细心观众会发现,航天员脸会变红、微胀,乃至眼发红。”杨利伟说,这是微动力环境造成的。持续在太空飞行,航天员因长期训练,就会慢慢适应这样的环境。

  为克服微动力环境影响,模拟外太空对人的影响,训练极其艰苦。比如卧床、转床训练。床为负6度,头朝下,躺在床上60天,吃喝拉撒睡全在床上解决。60天后,很多人站都站不起来。为承受过载、加速度,会用离心机把相当于体重8倍的重力压在身上,“脸拉得变形,眼睛难受得不由自主地掉下眼泪”。“精神的力量是永恒的。”杨利伟说,是精神的力量,激励航天员们在大量艰苦训练中坚持下来。这种精神,是我们的民族精神,是爱国主义在新时期的体现与展示。

  二

  “有人问,一个人呆在太空寂寞吗?”回望太空遨游的时刻,杨利伟动情表述,“我告诉他们,我感觉自己时刻与战友、与非常多的人在一起,只不过是我一个人在上面而已。”

  杨利伟的太空之旅牵动着国人的心。当飞船离开地面,正常入轨后,许多白发苍苍的老专家激动地流下了热泪;一号指挥员发完口令,一下瘫坐在椅子上。当时,大家不知道飞船内的杨利伟的情况,“大厅里安静极了”,杨利伟的头像定格在了屏幕上。3分20秒后,飞船上的震流罩打开了,一缕阳光照进飞船,非常刺眼,杨利伟眨了一下眼睛。立刻有工作人员喊道:“看,他还活着,在眨眼。”

  飞船飞到第八圈时,原定科研工作完成,地面指挥让杨利伟与儿子通话。

  8岁的儿子问:“爸爸,你看到什么了?”“我看到我们美丽的家了。”

  在太空飞行,杨利伟看着披着淡淡白云的地球,看着蔚蓝色的大海、长长的海岸线、山川、河流,“激动得无以言表。”

  有一个外国人问,“你在太空见到上帝了吗?”“见到了。全国人民都是我的上帝,他们时刻都在支持着我。”

  杨利伟说,看着地球,凝望祖国,绝不会感觉到寂寞。

留言评论