央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]《2010年中国的国防》白皮书发布 “台独”仍是两岸和平发展最大障碍和威胁

发布时间:2011年03月31日 14:11 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

    中国网络电视台消息(中国新闻):《2010年中国的国防》白皮书今天正式发表,用3万字全面分析了国际安全形势,阐述了国防政策,并介绍了国防和军队各领域建设情况。中国从1998年起每两年发表一部国防白皮书,到今年是第七部。

    白皮书指出,当前,局部冲突和地区热点此起彼伏,一些国家因政治、经济、民族、宗教等矛盾引发的动荡频仍,天下仍不太平。亚太地区安全的复杂性、多变性趋于明显,地区热点久拖不决,朝鲜半岛形势不时紧张,阿富汗安全形势依然严峻。

    白皮书说,中国有辽阔的国土和海域,正处在全面建设小康社会的关键时期,维护国家安全任务繁重。“台独”分裂势力及其分裂活动仍是两岸关系和平发展的最大障碍和威胁。“东突”、“藏独”分裂势力对国家安全和社会稳定造成严重危害。维护国家领土主权、海洋权益压力增大,恐怖主义的现实威胁存在,能源资源、金融、信息、自然灾害等非传统安全问题上升。美国违反中美三个联合公报原则,继续向台湾出售武器,严重损害中美关系和两岸关系和平发展。

    白皮书指出,中国奉行防御性的国防政策。维护国家主权、安全、发展利益,维护社会和谐稳定,推进国防和军队现代化,维护世界和平稳定是中国国防的目标和任务。

    编辑:程 冲