央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]中国多地监测到极微量辐射 无需防护

发布时间:2011年03月31日 14:10 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:日本发生9.0级大地震

进入[中国新闻]>>

    中国网络电视台消息(中国新闻):受福岛核电站事故影响,中国部分城市上空虽然监测到了极微量的放射性元素,但影响微乎其微,不需要采取防护措施。

    中国国家核事故应急协调委员会30号权威发布:3月30日,在中国部分地区空气中监测到来自日本核事故释放的极微量人工放射性核素碘-131,其对公众可能产生的附加辐射剂量相当于乘坐飞机飞行2千公里所受的宇宙射线照射量的千分之一。

    国家核事故应急办公室副主任 王敏正:我可以负责任地告诉大家,近几天来在中国部分地区测到的碘131的核素,只相当于在原来正常的辐射范围,再叠加上十万分之一,对中国的环境和公众的健康不会造成影响,所以大家要正常地工作,也不需要采取防护措施。

    在1986年苏联发生切尔诺贝利核事故之后,中国启动核应急工作研究,目前中国已有16个省市自治区建立了省级核应急管理机构,此外还有国家层面的应急响应机构和核设施应急指挥部。日本福岛核电站发生核事故后,中国核应急响应体系迅速启动,严密关注事态进展,必要时,还可应日本政府的请求,提供辐射防护、应急监测、医学救治等援助。

    编辑:程 冲