央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

顶风卖地搞违建 称“建起来就是钱”

发布时间:2011年03月31日 14:09 | 进入复兴论坛 | 来源:贵阳日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  金阳“3·28”违法建筑坍塌事故震动了社会各界,昨日,记者以买地建房者的身份到当地进行暗访却发现,虽然“风声很紧”,但在上麦村、下麦村、摆拢村等地,仍有村民“热心”向记者介绍生意。

  “建起来就是钱”

  在金阳新区上麦村3组,一粉面店老板娘说,塌楼事故发生后,一些部门人员正在村里摸底调查违法建筑,现在在当地买地建房,“肯定已不现实,”不过,她仍可找人帮记者在别的村子找地建房,比如偏僻一点的凤凰山、二流寨、里路庄(音)等地。在当地一名青年的带领下,记者来到上麦村1组一户唐姓村民家中,商谈买地建房事宜。

  “当道的地方,如今你买了也不敢建,除非你关系特别硬。”这位唐姓村民直言不讳,“现在建房,只能在背道的地方建。这些地方,一平方价格也就在300元左右。”不过,他告诫记者,建起来后,相关部门若来拆房子,他也没办法。

  为此,他劝告记者不如买现房,“比你现在买地建房风险小多了,而且花费能少一些。”这位村民手中就有一栋闲置了两年的楼房。在这栋四层楼高、500多平方米的毛坯房里,记者看到,建筑工艺十分粗糙,上下楼层预制板全部裸露,部分都伸到了房外,房前连路都没有,只有一个简易梯台通向楼体。

  男子解释说,建这个房根本没打算住,就是等着征收的,“建的时候两三百元一个平方,赔下来一个平方七八百元。建起来就是钱。”他说,如今村子里只要有空的地方都建满了房子。

  惊人的修建速度

  违建房粗劣的质量还“得益”于其惊人的修建速度,唐姓村民建起这栋四层楼只花了十来天时间。他说,在村里建房,一般管得少,有人打招呼了,他就停下工,没人来又接着建。

  因为需求的存在,一些专门帮人“种房”的队伍也应运而生。在上麦村,一名“种房承包人”向记者透露,“现在出事了,我们都有点怕,要是放在以前,像三层楼高、面积200平方米的房子,我们一天就可建一两层,两三天就搞完了。”虽然收敛了“胆量”,但他说200平方米的房子仍能在五天左右建起,“你要是全包(包工又包料),价格在320元至330元一个平方。”

  在下麦村一村民组,记者偶遇一名孙姓村民,他热心地开着车带着记者四处查看建房地块。他说知道现在全城都在检查违法建筑,“检查归检查,只要你有钱,还是敢卖给你。”这位村民称,他原来的住地被征收后,他在临近村落买了块地,又修了一栋四层楼房。

  “就是等着卖给政府”

  孙姓村民坦言这些房子大部分都是违法建筑,“建这个房子就是等着卖给政府,修建成本肯定是能省则省,哪个管它质量好不好哦。”他说,来买地建房也有“门道”:“遭征收的房子,只有买了当地的户头,才不白建。”当年,他修建的四层高楼房有上千平方米,花了20多万元,其中包括买地皮、托关系、修建成本等,“现在那房子若被国家征收,起码在两百万元嘛。”

  买地建房的不只当地人,在上麦村,记者遇到一位操遵义口音的男子,他告诉记者,他姐姐去年就在摆拢村买了一块地皮,建起90平方米的三层楼房。

  既然是违法建筑,一旦被强拆怎么办?一些村民表示,自己是本地人,“他若不赔我钱,我今后就不拿地给他。”还有人表示,“你不能不赔啊,你把我土地征收了,我扫马路你都要安排一下嘛。”

留言评论