央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

国防部新闻发言人:大陆的军事部署决不是针对台湾同胞的

发布时间:2011年03月31日 11:17 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线报道:国务院新闻办公室定于2011年3月31日(星期四)上午10时,在国务院新闻办新闻发布厅举行发布会。请国防部新闻事务局局长、国防部新闻发言人耿雁生大校,总参作战部战略规划局副局长蔡怀烈大校,总政群工办副主任杨庆堂大校,总后司令部战勤计划局副局长彭振海上校,总装综合计划部综合局副局长范建军大校介绍《2010年中国的国防》白皮书,并答记者问。

  台湾中国时报记者:

  我注意到《2010年中国的国防》白皮书单列了一章"军事互信",我觉得很有意思。我想问的是,两岸的军事互信是不是由总参作战部战略规划局规划,还是由各个部门"会诊",现在是不是有初步的构想或者是有预案?有没有一个可能,因为台湾也在呼吁,两岸有没有可能从非传统安全,包括在海上的协作,从打击海盗、海上救援做起,过渡到海上安全,是不是有这个可能?还有一个问题,请战略规划局的军官来证实,听说现在东南沿海军事部署有一些微妙的调整,以适应当前两岸关系的缓和,能不能帮我们证实一下?并不一定是撤导,肯定有其他的常规部队,是不是也做过微妙的调整?

  耿雁生:

  去年,我们在北京军区工兵团举行新闻发布会的时候,也有记者问到同样的问题。

  我们一直致力于稳定台海局势,减轻军事安全方面的顾虑。为此,我们提出两岸可以在适当的时候,就军事问题进行接触和交流,探讨建立两岸军事安全互信机制。我们总的想法是,两岸的中国人应当尽力避免骨肉同胞同室操戈、兵戎相见的局面,应当在和平的环境下携手共创中华民族的美好未来。记者提到军事部署的一些小的调整,如果有的话,我想也是正常的。我们一直强调,大陆的军事部署决不是针对台湾同胞的。有关军事部署的问题,可以在两岸探讨建立军事安全互信机制的时候加以讨论。

留言评论