央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

国防部新闻发言人:中国防御性的国防政策永不改变

发布时间:2011年03月31日 11:14 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线消息(记者 肖中仁):中国国防部新闻发言人耿雁生大校今天(31日)在北京表示,中国奉行防御性的国防政策,这是永远不会改变的。中国永远不称霸、永远不搞军事扩张。

  中国政府今天发表了《2010年中国的国防》白皮书。在国务院新闻办举行的相关发布会上,耿雁生在回答本台记者提问时作出上述表示。耿雁生称,中国军队参与国际安全事务的方式是和平的、合作的和建设性的。中国军队严格按照联合国宪章和相关国际准则组织实施涉外军事行动。中外军队联合演习和训练,坚持不结盟、不对抗、不针对第三方的原则和战略互惠、平等参与、对等实施的原则。中国海军在中国的近海和周边海域举行了一些演练活动,是例行性的,不针对任何国家。

  耿雁生同时表示,在亚丁湾、索马里海域执行护航任务中,中国海军舰艇编队在保护中国船舶的同时,也为国际组织和外国船舶提供了安全掩护。中国军队多次协助中国政府有关部门,向受灾国提供人道主义救援物资、派出专业力量赴海外参加灾难救援行动。截至目前,中国军队共参与了20项联合国维和行动,中国是联合国安理会常任理事国派遣维和人员最多的国家。