央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

低空飞行欲“松绑” 北京涌动淘金热(图)

发布时间:2011年03月31日 10:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  动力三角翼 是航空运动领域中最受欢迎一种轻型动力的飞行器,价格约在5万左右。

  贝尔206直升机 生产于美国,价格在2000万元左右,最大巡航速度214公里/小时。

  罗宾逊R44直升机 生产于美国,价格在400万左右,四座位,巡航速度可高达210公里/小时,平均耗油量56升/小时。

  “蜜蜂”系列飞机 是我国自行研制的超轻型飞机。该飞机现在价格在20万元左右。

  去年6月,门头沟区政府提出计划建设公务机机场等,预计5年内投资5亿至10亿元。今年1月,平谷区“两会”透露,平谷区政府将投资数亿元,建设平谷通用航空制造基地。政府、民间资本都很关注低空管理改革带来的巨大潜力。

  北京的通用航空起步较早,多年来,受低空政策等因素影响,北京通用航空发展举步维艰。

  随着《关于深化我国低空空域管理改革的意见》公布,相关人士表示,“春天不远了。”

  近日,负责北京市通航产业发展规划的北京经济和信息化委员会的相关负责人表示,北京市通航产业发展规划正在制订中。

  飞机制造

  18年卖出22架小飞机

  海淀北安河的阳台山,国内首个造飞机的民营企业,北京科源轻型飞机实业有限公司已“窝”了18年。

  3月19日,车间内一片宁静,生产飞机的模具整齐地摆放在一起,表面积起灰尘。

  “造小飞机没利润。”董事长原永民摇着头说,公司只卖出22架蓝鹰AD200型轻型飞机,每架30万元左右。而公司生产线的年产能是100架,基本上3天一架。

  原永民认为,效益差并非飞机质量不行,是苦于低空空域不开放,市场购买不活跃。

  在小飞机制造业人士看来,低空放开会让更多有钱人心动,《意见》的公布是个重大的“利好”消息。

  飞行培训

  “泛美”停飞学员“折翼”

  北京泛美国际航空学校是经民航局批准设立,以飞行驾驶技术培训为主营业务的专业机构。2009年3月,该校“彻底停飞”,310多名学员全部放假。外界分析认为,空管制度也制约了航校的发展。

  “《意见》一出来,我们电话咨询量就翻了好几倍。”外地多家飞行学院市场部负责人均表示乐观。

  合法机场

  大多荒废用于汽车试驾

  杨浪、张伟等京城“玩飞族”,除受政策限制外,合法的飞机起降点少也是一大阻碍。

  记者调查得知,北京合法专供小飞机起降的“机场”约5个,目前利用率普遍不高。

  3月19日,西六环外的北安河机场,一条长500米水泥跑道周边杂草丛生,机库破旧不堪。附近村民称,该机场已多年未见飞机身影,跑道已出租用于汽车试驾。

  延庆的八达岭机场,机库里停着10架固定翼飞机,全身包着,机翼卸下后放在地上,已沾满了灰尘。

  机场运营方精功(北京)通用航空公司项目主管张芸称,机场多数时间闲置,平常对外出租,用于新车试驾。

  发展方向

  应打造通航临空经济区

  北京航空航天大学通用航空产业发展与政策研究中心主任高远洋,曾带团队调研北京通航产业状况。他认为,北京应发展通用航空的高端制造基地,建立公务机运营枢纽、会展中心、维修基地,并以公务机场为核心,打造通用航空临空经济区。这既能提供就业机会,又能促进地方经济发展。

  3月16日,北京经济和信息化委员会的相关负责人表示,北京市政府很重视通航产业发展,相关规划正在制订中。

  通用航空

  指使用民用航空器从事公共航空运输以外的民用航空活动,包括从事工业、农业等飞行,以及医疗卫生、抢险救灾等方面的飞行活动。私人飞机的驾驶也在其中。

  空管改革

  去年底,国务院、中央军委印发《关于深化我国低空空域管理改革的意见》,首次提出低空空域开放在今后10年内将按试点、推广、深化3个阶段逐步推进。推广阶段(2011年-2015年),会在北京、兰州飞行管制区分类划设低空空域。

留言评论