央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

感悟杨善洲的“激情”与“淡定”

发布时间:2011年03月31日 10:37 | 进入复兴论坛 | 来源:中国共产党新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  最近,中央组织部、中央宣传部、中央创先争优活动领导小组印发通知,在广大党员、干部中广泛开展向杨善洲同志学习的活动。

  向杨善洲同志学习什么?中央部分领导人和中组部的决定给出了答案。胡锦涛同志批示:要学习他“一辈子忠于党的事业,一辈子全心全意为群众谋利益” 。习近平同志批示:要学习他“模范地践行了全心全意为人民服务宗旨”。中组部作出决定要求学习他“坚定信念、对党忠诚的政治品格,牢记宗旨、一心为民的公仆情怀,鞠躬尽瘁、不懈奋斗的崇高境界,大公无私、淡泊名利的奉献精神,自觉实践共产党人的人生价值和精神追求”。这是对“杨善洲精神”的高度概括。

  作为一名组工干部,我们要将领导的批示和中组部的决定融入到点滴生活、工作之中。然而,纵观杨善洲同志一生,我们不难看出: “激情”与“淡定”始终伴随着杨善洲同志工作和生活。激情面对党的事业,激情工作一心为民;淡定地面对自己名和利,淡定地面对自己家人的生存环境,淡定地面对不理解亲威、朋友和群众的冷嘲热讽。这种激情与淡定充分体现了中央领导和中组部对杨善洲褒扬的导向性。

  有了这种激情,杨善洲同志才能做到从1951年参加工作以来,一心想着群众,一切为了群众,带领百姓在贫瘠的家园播撒幸福的种子,以一生的忠诚和执着,守卫一名优秀党员大公无私、艰苦奋斗的精神高地,演绎一位领导干部清正廉洁、淡泊名利的公仆情怀;才能做到两手空空离开那片他奋斗了一辈子的土地,留下一名共产党员的卓然风范和浩然正气,留下身后悠长的思念和由衷的敬佩。

  有了这种淡定,杨善洲同志才能在几十年里,不知为多少群众“散过钱财”,帮多少百姓解过忧困,自己一家却始终过着清苦的生活;才能“淡定”地看着妻儿户口留在农村,二三十年无力盖起一栋新房,三个女儿靠不上他一点关系;才能将价值数亿的林场经营权无偿交给国家;才能放弃不知多少人羡慕并“削尖脑壳向上钻”既舒适又“光宗光宗耀祖”的省城高位机会。

  眼下,正是组织系统开展 “讲党性、重品性、作表率、树形象”活动的关键时期,也是各级换届工作的关键时期。组织部门作为实施部门,有大量的工作要做;组工干部作为“管干部的干部”一言一行也是大众的焦点。

  只有时刻保持杨善洲同志那份激情,才能以党的理论武装头脑,孜孜不倦的学习和工作,高质量地完成好换届工作的各项任务;才能树立组工干部的公道正派、清正廉洁形象,做具备高尚人格和敬业精神的模范,让那些在换届工作中别有用心的人自惭形秽,不敢向组工干部“开口”。

  只有时刻保持杨善洲同志那份淡定,才能从容地面对各种各样的诱惑,坦然面对金钱关、美女关、朋友关、领导关,保持康健的生活情趣,义正严辞地顶住各方面的压力,公道正派地做人、做事;才能淡然面对在换届工作中的干部人事调整,正确地对待身边同志的升迁,随时准备着在换届工作中“让”出一些机会,保持好“甘为人梯”的情怀。

  然而,杨善洲同志的“激情”与“淡定”绝对不是与身俱来的。务农、乡农会和武装队小队长、乡政府工作员、区委副书记、书记、地委副书记、地委书记。从一个个成长的足迹来看,杨善洲同志并没有接受过多么良好的教育,却能永远保持较高的党性,成长为党的高级领导。这一定与他对党怀有一颗忠诚之心,对人民怀有一颗仁爱和敬畏之心分不开,一定与他从小的坚苦成长环境分不开。也许,我们没有杨善洲同志那样坚苦的成长环境,但我们更应该对党怀有感恩之心,因为有了党的领导,才有了我们今天优越的成长环境。我们更要加强对党性的学习和修养,只有不断提高的党性才能长期保持对工作的“激情”和对名利的“淡定”。

  作为一名组工干部,让我们都保持着杨善洲同志的那份“激情”,坚守着那份“淡定”吧。