央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

学习杨善洲的“一辈子”精神

发布时间:2011年03月31日 10:37 | 进入复兴论坛 | 来源:中国共产党新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  杨善洲,一名共产党员、一名领导干部,一辈子忠于党的事业,一辈子全心全意为群众谋利益,他的模范事迹和崇高精神感人至深。胡锦涛总书记作出重要指示,“杨善洲同志是党员干部的学习楷模,是离退休老同志的优秀代表。”要求广大党员干部特别是领导干部都要向他学习,自觉加强党性修养,自觉实践党的宗旨,努力做人民满意的好党员、好干部。中共中央组织部日前作出决定,追授杨善洲同志“全国优秀共产党员”称号。

  在面向党旗庄严举起右手的那一刻,每名共产党员都许下了为共产主义奋斗终身的誓言。然而,奋斗终身,一辈子忠诚党的事业、一辈子为人民谋利益,谈何容易!一个人做点好事并不难,难的是一辈子做好事;一个共产党员一时一事按共产党人的觉悟办事并不难,难的是一辈子按共产党人的觉悟办事;一个党员领导干部在职在岗为人民办事并不难,难的一辈子为人民谋利益。然而,这难那难,没有难倒杨善洲;千难万难,杨善洲都做到了。“入党时我们都向党宣过誓,干革命要干到脚直眼闭。”杨善洲用平凡的一辈子,实践了他自己这句朴素的誓言,坚守了共产党人崇高的精神家园。

  党的事业、群众利益,杨善洲为之奋斗了一辈子。在职时,无论在哪个岗位、什么级别,他都像个普普通通的老农,风里来雨里去,一身土一身泥,为党的事业倾心奔波;退休后,不在其位仍在谋“其政”,一头扎进大亮山,“自讨苦吃”22年,用生命的余热为党的事业尽了最后一份力。生命临终,他给家里留下的是漏雨的房子,给百姓群众留下的是3亿多元的林场。杨善洲一辈子没为自己考虑,人生却因无私而闪光;杨善洲一辈子没有为自家谋利,人生却因奉献而富有;杨善洲一辈子没过几天好日子,却活出了一个共产党人大写的人生。杨善洲用自己平凡“一辈子”回答了入党为了什么、当干部干些什么、身后给人民和后代留下什么。他无愧于“全国优秀共产党员”的光荣称号,是时代的楷模,是广大党员干部特别是领导干部学习的好榜样。

  向杨善洲学习,就要学习一辈子忠于党的事业,一辈子全心全意为群众谋利益的“一辈子”精神。“一辈子”精神是一种政治品格,有了这种品格,共产党员就能坚定信念、对党忠诚;“一辈子”精神是一种公仆情怀,有了这种情怀,共产党人就能牢记宗旨、一心为民;“一辈子”精神是一种崇高境界,有了这种境界,党员领导干部就能鞠躬尽瘁、不懈奋斗;“一辈子”精神是奉献精神,有了这种精神,党员干部就能大公无私、淡泊名利。有了“一辈子”精神,广大党员干部就能自觉坚守共产党人的精神家园,自觉实践共产党人的人生价值和精神追求,永葆先进性,团结带领全国各族人民实现中华民族的伟大复兴。

  《中国组织人事报》2011年3月21日

留言评论