央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]独家探访国家核事故应急办公室 24小时值班信息五分钟内传达

发布时间:2011年03月31日 10:05 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:日本发生9.0级大地震

进入[中国新闻]>>

    中国网络电视台消息(中国新闻):除了每天进行的会商之外,工作人员24小时值班,要保证在第一时间接收来自国际国内各方的官方权威数据,并通报给各个有关部门。

    本台记者 王晓洁:在这个办公室里,我们看到了这个黑板。它所显示的就是这里的工作流程,首先是接收IAEA传真。把传真翻译以后,分给应急办相应的领导和有关部门。我们再看,这台电脑,就是这个办公室里实时接收国际原子能机构传送的过来的数据的地方。我们来进行一个简单的采访。

    记者:你好,打扰一下,这些数据是能保证我国和其它国家,世界上的其它国家都能在同一时间收到吗?

    国家核应响应技术支持中心工作人员 刘光辉:对。国际原子能机构核事故响应中心在第一时间分发给所有的国际联络点,这个地方就是中国的联络点设置所在地。

    记者:您能不能给我介绍一下,我看这个办公室里有各个工作岗位,他们都是进行什么样的工作呢?

    国家核应响应技术支持中心工作人员 刘光辉:我们第一时间接收到数据后,由我们的工作人员对这些数据进行初步的登记和翻译。根据翻译的结果,就是刚才说到按照应急流程,我们在第一时间,保证在五分钟之内把所有的信息上报给国家核事故应急办公室。同时根据应急办公室的要求,分发给20个协调委的成员单位,还有各个省的核应急组织,和其它的核设施单位。

    24小时在这里工作的不仅仅是这些工作人员,中国的辐射防护,辐射监测、医学应急等研究中心的专家也是全天候待命,接收到最新的数据之后,他们会根据这些数据立即进行分析研究,同时在最快时间把分析判断结果反馈回来。

    记者:现在很多公众担心的其实是,现在我们得到这些信息是不是真的都是公开的?

    国家核事故应急办公室副主任 许平:这一点我想全国人民可以放心,我们的信息是公开透明的。

    编辑:程 冲

留言评论