央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]独家探访国家核事故应急办公室 405房间每天的例行会商室

发布时间:2011年03月31日 10:04 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:日本发生9.0级大地震

进入[中国新闻]>>

    中国网络电视台消息(中国新闻):日本福岛核电站发生核危机后,中国国家核事故应急协调委员会办公室立即启动应急协调机制,每天24小时关注着日本核危机进展,并发布权威消息。本台记者首次进入国家核事故应急办公室的办公地点,我们来看看在那里的工作人员和专家们,究竟都是怎样进行工作的。

    本台记者 王晓洁:在我国的核事故应急办公室里,最重要的一个房间变成了这间:405。每天,来自我国国家核事故协调委员会的20个成员单位中的一部分部门的负责人,以及我国核领域的权威专家都会在这扇门里面进行指挥决策会商。每天的例行会商时间是从下午四点到六点,根据每天具体情况的不同,会商的次数还会增加。那么现在,在这扇门里面,今天的会商正在进行。

    参加会商的除了中国的核专家外,还有中宣部、工信部、环保部、外交部、卫生部、国新办、气象局、海洋局和国防科工局等九个部委的相关负责人。

    中国气象局会商人员:这个是我国大气环流的一个示意图,整个来说,污染物向外扩散的过程中,浓度是越来越稀释的。

    环境保护部会商人员:没有对我国环境造成影响,我国所有的运行核电站安全稳定运行。

    国家海洋局会商人员:碘131和铯137都处于天然放射性本底的水平。对我国的海域环境没有影响。

    国家核事故应急协调委员会负责协调中国各级核应急组织的核应急工作,国家核事故应急办公室是它的办事机构。委员会的成员单位包括外交部、发改委、工业和信息化部等20个部委。

    国家核事故应急办公室副主任 王敏正:我可以负责任地告诉大家,近几天来在我国部分地区测到的碘131的核素,只相当于在原来正常的辐射范围,再叠加上十万分之一,对我国的环境和公众的健康不会造成影响,所以大家要正常地工作,也不需要采取防护措施。

    编辑:程 冲

留言评论