央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

浙江发现价值700亿稀土大矿 含钪70吨比黄金更贵

发布时间:2011年03月31日 09:59 | 进入复兴论坛 | 来源:《钱江晚报》

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  浙西北藏着个聚宝盆,4平方公里范围的稀土矿含钪70吨,经济价值超700亿元

  “我们发现一个价值700亿元的稀土大矿,含钪70吨。”昨天下午,记者的手机上收到浙江省地质勘探局发来的一条信息。

  发现矿藏的是该局第一地质大队的队员。在不久前的采访中,记者和这个大队有过很多接触,不过,也许因为稀土是国家战略储备资源,这次发现的钪更能被用在国防、军工、航天、核能等多个重要方面,所以他们之前一直守口如瓶。

  随着消息在昨天正式公布,队员们终于说出了发现这个超级大矿的众多故事。

  老银矿里的新发现,比金子还值钱

  通常情况下,钪资源量达到10吨的矿藏,可以称为“大型矿藏”。而此次发现的稀土矿中,钪资源量超过70吨,用“超大型矿藏”来形容一点都不过分。

  对这个地区的勘查,始于2007年。

  第一地质大队在这里找到了一个以银为主的矿床,蕴藏着800吨银,和13万吨的铅锌矿,“当时这里有明、清两代开采银矿留下来的老洞,还有练银炉渣等遗迹。所以一开始,我们是以开采银矿为主。”浙江省地勘局第一地质大队总工程师杨晓春说。

  去年下半年,队长徐刚和杨晓春到云南蒙自县的一家铅锌矿进行考察,无意中听到一个信息:铅锌矿里可能含有稀土。他们立刻联想到,自己正在勘查的矿里会不会也含有稀有元素?

  回到浙江后,他们立刻对矿石进行了采样化验,结果让这些地质专家们异常惊喜:经过化验,果然发现了多种稀土元素,其中钪的含量最高,每吨矿石含有14克,达到工业利用标准。

  钪是一种比黄金更贵的金属,历史上,钪的价格曾是黄金的10倍,现在的价格也至少在4倍以上。“在这个老银矿里,我们找到了比黄金还值钱的东西。”一位地质队员昨天这样对记者说。

这次发现的“聚宝盆”,价值超700亿

  “根据目前的勘探,这是一个超大型的钪多金属矿床,除了银和铅锌之外,还有金属镉矿,约有3000吨;此外还有锡7000吨,镓400吨,铼5.5吨,都达到中型规模。”杨晓春说,如此丰富的矿产,都伴生于同一个矿床之中,在整个浙江省真是首次发现。

  据记者了解,光是锡,每吨市场价就在20万元以上,镓这种元素的价格,更是和银一样,大约每吨在600万元左右,而铼更贵,是银的10倍,每吨在6000万元以上。

  最贵重的,还是钪,每吨价格都以亿计。

  按目前初步估计,这个矿潜在经济价值超过700亿元,堪称找到一个“聚宝盆”。

  “我们还只勘探了矿区4平方公里左右范围内的矿藏,就已经找到了超过70吨的钪资源量。如果继续勘查下去,不排除发现更多稀土矿资源的可能。”杨晓春说,他对浙西北地区的矿藏资源前景十分看好。

  稀土暗战

  邓小平说过一句话:“中东有石油,我们有稀土。”

  我国曾占世界稀土商品量的80%,长期以来,全球主要依赖中国出口稀土,出口国主要为日本、美国、法国等国家。

  近年来,由于乱采滥挖、稀土走私等现象日益严重,我国的稀土资源遭到一定程度的破坏,国际市场上的稀土价格一直处于很低的水平。

  1995年起,我国的稀土储量开始大幅下降。

  专家预测,按现有的生产速度,我国的稀土储备仅能维持15到20年,未来将有可能需要进口。

  从2007年起,我国开始对稀土生产实行指令性规划,并开始减少稀土出口。2010年,商务部下达的稀土产品出口配额比2009年骤减了40%。2011年上半年,稀土出口配额为14446吨,又同比削减了11%。

  面对我国对稀土出口的管理举措,日本联合美、英、德、法等国对外宣称,中国封锁稀土出口。

  稀土真的那么稀有?中国可以奇货可居?

  美国能源政策分析家向国会提交的一份名为《稀土元素——全球供应链》的报告清晰显示,2009年,中国稀土储量占世界36%,产量则占世界产量的97%,与中国形成鲜明对比的是,美国稀土储量占世界13%,而产量为零;俄罗斯储量占世界19%,产量为零;澳大利亚储量为540万吨,产量为零。

  另据资料显示,因稀土价格太低,我国自1995年至2005年损失外汇几十亿,而日本则在低价储备了充足的稀土后,拥有了国际稀土定价权。

  中国并非世界上唯一拥有稀土的国家,却在过去几十年里承担了供应世界大多数稀土的角色,结果付出了破坏自身天然环境与消耗自身资源的代价。

留言评论