央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

河南中牟要求干部写日记:每天至少做一件具体事

发布时间:2011年03月31日 09:53 | 进入复兴论坛 | 来源:《郑州晚报》

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

工作日志笔记本

  “如果一个干部一天都没能做成一件具体的事,那就是无所事事。”

  中牟县县委书记杨福平说:“不能让干事的人吃亏,不能让无所事事、投机取巧的人占便宜。”

  要求干部抓具体工作,但是怎么做呢?中牟县推行了一项制度,就是科级以上干部工作善抓具体日志(档案)制度。从4月1日开始,全县1039名科级以上干部都要记日志。为此,县委、县政府还专门印制了工作日志笔记本,科级以上干部每天至少要做成一件具体的事儿,否则就无事可记。

  其实,从3月8日就已经有5个部门实行了干部抓具体日志制度的试点。

  【 制度 】

  中牟县启动“抓具体”工作日志制度

  “我们现在很多工作棚架,原因在于很多干部不喜欢抓具体。但有好处的具体抓得很快,特别有责任的、有难度的具体,都不愿意去抓,不愿意去协调,这是一个很严重的问题。”

  中牟县县委书记杨福平说,正因为不抓具体,才导致大量的具体问题没有解决。因此,中牟县委、县政府研究,在全县实行科级以上干部善抓具体日志(档案)并转化为个人干部使用档案制度。

  这项制度将从4月1日起正式施行,1039名科级以上干部参与,工作日志(档案)还将作为考核干部绩效的重要依据,作为档案进行存档。

  杨福平说,这项制度是转变干部工作作风、提高工作效能的一个重要载体,“变过去的‘让他做’为现在的‘我要做’,调动干部的工作主动性。我们试图做成这样”。

  【 要求 】

  日志写的“具体事”有具体标准

  把写工作日志作为一项制度在全县科级干部中铺开,在中牟县还是头一遭。同时将工作日志作为考核干部的一项重要依据,这项举措在全市也不多见。

  记者从《中牟县科级以上干部工作善抓具体日志(档案)制度》的规定中看到,所谓的“抓具体”,主要是按照分工、职责及领导批示或交办事项,围绕项目建设、信访稳定、安全生产、民生服务等工作,并结合其他工作目标抓具体。

  杨福平说,“抓具体”是领导干部基本功和执行力的最好体现,是为民意识的实际行动。要求干部要在自己职责范围内抓具体,做到尽职尽责,事不过夜;善于督促具体事项落实;提倡8小时以外非工作时间加班“抓具体”。

  工作日志主要是把最后效果记录清楚,对周期长的具体工作要有节点记录。“不能出现不具体的内容,比如开会、加班、接待、调研、出差、正常工作、请假等术语类的简单模糊概念。”

  中牟县委、县政府

  专门印制了

  工作日志笔记本

  每天分上午、下午、晚上三个阶段,笔记本上要贴上自己的姓名,每天的日志都要详细记录自己当天所完成的具体工作。

  干部每天要进行自我评价,从能、勤、绩、学四个方面,按60至100分进行自我评分。(记者 邓红超 张勤 石明顺 文/图)

留言评论